特斯拉蛇型充電槍無下文,Model 3 車主自己在車庫做出自動充電系統

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 2,845

多年前特斯拉曾對外界展示一套前衛的全自動充電系統,把車停好後造型奇特的蛇形充電槍就會自己尋找車上的充電孔,過程完全無須人工介入。

多年過去,這套會自動找洞插 (駭人) 的全自動充電系統依然沒有下文,就逼得一位等不及的 Model 3 車主自己 DIY,成品有模有樣,而且真的可以用。

特斯拉蛇型充電槍無下文,Model-3-車主自己在車庫做出自動充電系統-1

 

停好車、下車拿起充電槍、把充電槍插入充電孔這幾個步驟實際上並不會花上多少時間,但有一套全自動充電系統可讓你下車後頭也不回的直接走人整個就是爽度大增,也因此特斯拉才會在 2015 年對外展示形前衛、過程無須人工介入的自動充電系統。

 

然而多年過去後,馬斯克雖然曾在 2020 年對外表示未來確實有打算要量產,確認自動充電系統並沒有胎死腹中,但相關的開發進度和預計量產推出的時程規劃都沒進一步的消息。

所以心急的特斯拉車主 Pat Larson 決定不再等待,直接自行 DIY 打造了一套類似的自動充電系統。

這套系統是以 Raspberry Pi 這個基於 Linux 的單晶片電腦裝置為大腦,並搭配超音波感應器和攝影鏡頭,確保充電槍可以在不撞到車體的前提下正確找到充電孔的位置。

 

雖然造型部分不像特斯拉的蛇形充電槍那麼「吸睛」,同時運作的速度也不快,但因為 Pat Larson 打造的自動充電系統是在自家車庫使用,所以這些都不是問題,甚至它還可指定充電槍在特定的時間區間進行充電,進一步透過離峰時段的電價節省電費。

平常在自家車庫充電的你,想不想要也來一套呢?

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章