首個 Model Y 車上睡一晚的露營模式測試:電耗低得讓人安心

JiJi.H 2020-03-27 9157


YouTube 頻道主 i1Tesla 開著全新入手的 Model Y 露營去了,一張充氣床墊、一支手機、一台車,就這樣跑去荒郊野外,親身測試在 Model Y 上睡一晚。



他使用的充氣床墊不是 Model Y 專用款,但他也用過同一組床墊在 Model X 與 Model 3 上睡過,這次是將就處理。需要注意的是,i1Tesla 頻道主是個身高一米九五 (六呎五吋) 的壯漢,如果他說 Model Y 好睡,那相信在座的各位之中,應該多數人也可以睡得下。

i1Tesla 本次野戰的設定與測試結果如下:

  • 空調前一小時為 21.6 度 (華氏 71 度)
  • 後來他起來尿尿有點畏寒,就調高到 23.3 度 (華氏 74 度)
  • 全程開啟露營模式 (Camp mode),螢幕整晚都亮著
  • 睡覺時間是晚上 22:00,起床時間是早上 07:00

(他使用的相機有點問題,所以以下很多擷取畫面都是糊焦的)


▲ 出發前先將第二排座椅全倒,將車用床墊充好氣。

 


▲ 後排座椅傾倒後,和駕駛座的椅背中間有一段不小的縫隙,身高如 i1Tesla 的人,頭部可能就在這位置。

 


▲ 車內睡覺是整晚都開啟露營模式,螢幕最後也不會熄滅,而是保持那浪漫的營火畫面。

 


▲ 一米九五躺在 Model Y 車內睡覺的樣子如上。i1Tesla 有提到,他的腳是有點微彎的,但感覺還可以。另一個值得大書特書的優點,就是雖然是睡在車後,拿起手機依舊可以控制所有需要的功能,調溫度、開尾門、降低窗戶、車門上鎖或播放音樂等,躺著一樣能操作。

 


▲ 整整一晚,九小時的露營模式加上空調,打開電動尾門起床下車。

 


▲ 結果從晚上十點睡到隔天早上七點,九小時僅消耗了 10% 電力。

 

睡一晚掉十趴,算是可以接受的電耗,不過 i1Tesla 有提到,測試當晚的天氣不算冷,若是低溫環境,空調就必須調暖或是開啟後座加熱,那樣電耗就會更多一些。

在剛剛提到後排座椅倒下之後與前排的縫隙,確實也讓 i1Tesla 睡得不太舒服,因為他選用的這組「阿尔发」床墊沒有枕頭,他自己也沒帶枕頭,但如果之後有出 Model Y 專用床墊,或許就可以解決這個問題。

總結,一晚 10%,相當於幾十公里的電耗,對 Model Y 來說不是問題,有想開 Y 上山睡覺的朋友大可放心,若車子到目的地後剩不到一半的電量,還是可以安穩睡覺的。

空間方面,一米九五驗證說 OK,猜想二位成年人睡車上也不會有問題,畢竟 Model 3 都可以這樣搞了。

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章