電動化目標喊假的?福特通用卯足全力生產更多大型燃油休旅車

JiJi.H 2020-03-27 1750



儘管福特有 Mach.E 電動野馬,通用更大張旗鼓發表了十多款電動車,但在這二家傳統汽車巨頭的心底,其實想的還是盡可能賣出越多大型休旅車來賺到更多的錢。

根據路透社掌握的內線消息,針對北美市場,福特和通用計畫在 2026 年將大型 SUV 產量提升到 520 萬台,而電動車只規劃了約 32 萬台,大約僅佔 5% 比例。換言之,在宣示電動化策略並經過五年的「努力」之後,二隻巨頭合力生產的電動車總量,仍然低於特斯拉去年的 36.75 萬台,而這還是車廠自己寫下的計畫。



很好奇福特和通用是在怎樣的評估後才訂出如此消極的目標,因為特斯拉在美國太過強勢而避戰?或者只是看在市場對大型休旅車的熱愛,因此嘴上說著電動化改革、實際仍將大把資源投入在燃油休旅車?

這個問題暫時沒有答案,但若二家車廠都以銷量與營收為目標,有此結果並不意外。

市場調研機構 AFS (AutoForecast Solutions) 預估,到了 2026 年,福特與通用汽車在北美生產的休旅車與傳統車型比例會來到懸殊的 8:1;在路透社引述數據向福特和通用訪問時,二家車廠高層都沒有就此反駁。

AFS 全球分析副總 Sam Fiorani 表示,福特與通用熟知北美消費者最愛卡車和休旅車,但同時它們也必須滿足投資人對車廠電動化的期待,因此還是會拋出一些 EV 議題,看看能否像特斯拉那樣名利雙收。



當然福特和通用有再給了路透社一些說法,不過就屬於官方回應,例如「不違背市場機制」、「在適當時機給予消費者最好的產品」之類的,這邊就不再一一翻譯了。

可以確定的是,底特律汽車雙雄對北美的電動車市場很不積極,但或許 (只是或許),或許他們對中國市場會更有野心一點,畢竟中國是政策性地在扶植 EV,車廠勢必要有回應,且看未來五年事情會如何發展吧!

報導原文還有很完整的數據分析,有興趣的朋友可以花點時間觀看 → 路透社

 


延伸閱讀

    我們都是同路人,一起探索電動車新世界!