大降價即將到來?爆料指中國 Model Y 也會改用磷酸鐵鋰電池,由寧德時代供應

Iain Jr. 2021-06-11 841

去年十月中國特斯拉正式推出換用磷酸鐵鋰電池的 Model 3,讓中國製 Model 3 SR+ 當時的售價下調到台幣 106 萬元,一舉成為特斯拉史上最低價車款,也帶動 Model 3 在全球的爆炸性銷量。

現在大陸又有消息傳出,說今年一月才開始交車的中國製 Model Y,也將會換上寧德時代生產的磷酸鐵鋰電池;若傳言為真,代表中國製 Model Y 售價也有機會巨幅下調。

 

目前中國製 Model Y 使用的是 LG 供應的三元鋰電池,但財聯社的獨家報導指出,由上海工廠生產的中國製 Model Y 可能會從今年七月開始,換上由寧德時代供應的 LFP 磷酸鐵鋰電池。

市場預期,若中國製 Model Y 和 Model 3 一樣換上磷酸鐵鋰電池,就可望讓 Model Y 售價調降到人民幣 30 萬元以下 (目前陸產 Model Y 售價人民幣 34.79 萬元),這代表 Model Y 在壓低車價的同時,還能額外享有中國當地的新能源車補貼。

 

傳言繪聲繪影,但這和前陣子的另一則新聞有點衝突,甚至可說詭異。

五月底有消息指 LG 將自今年七月起為特斯拉供應全新 NCMA 鎳鈷錳鋁電池,主要會用於中國製 Model Y,結果寧德時代要供應中國製 Model Y 磷酸鐵鋰電池的消息又半路殺出,時間點還一樣是七月份。

特斯拉換用新電池不是新鮮事,但同時間、同工廠、又是同一款車型,竟然會有二種電池要一起推出?這倒是前未所聞的事情,目前也都處於傳聞階段,沒有任何實質的證據可以支撐。

好在,二則傳言都必須在七月實現,所以我們很快就會知道到底是真或假。

 

【推薦閱讀】

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀