Rimac Nevera 電動超跑零百加速僅 1.85 秒,坐等加掛火箭推進器的特斯拉 Roadster 2 來挑戰

Iain Jr. 2021-06-09 1917

特斯拉 Roadster 2 電動超跑最終量產版尚未發表,就已經先行預約未來「地表最速量產車」頭銜,但性能猛暴的電動超跑並非是 Roadster 2 一枝獨秀,Rimac 也同樣具備驚人的實力。

日前這間克羅埃西亞汽車製造商終於對外發表 Rimac C_Two 的量產版本:Rimac Nevera,只會限量生產 150 輛,建議售價高達 200 萬歐元,也就是台幣 6,750 萬元左右。

 

Rimac Automobil 宣告 Rimac C_Two 的量產版本更名為 Rimac Nevera,而這款以地中海風暴「Nevera」為名的電動超跑,量產版在經過部分外型修改之後在空氣力學部分獲得了 34% 的改善,且搭載主動式空力套件系統,能在高下壓力與低風阻模式之間切換;前者可提供多達 326% 的車身下壓力,後者則可減少 17.5% 的風阻,讓風阻係數達到 0.3Cd。

 

Rimac Nevera 最大賣點就是剽悍性能,全車搭載四組電動馬達並採用四輪驅動,最高可輸出 1,914 匹馬力和 2,360 Nm 扭力,可讓這台電動超跑在 1.85 秒完成 0 - 100km/h 的加速,8.6 秒完成 0-  400 公尺加速,至於極速則是 412 km/h。


作為對照,Rimac Nevera 可在 1.85 秒內完成 0 - 100km/h 的加速實力,當它量產,就會成為地表加速最猛量產車,比目前 Tesla Model S Plaid 或仍未問世的 Roadster 2 還要快。

不過,特斯拉 Roadster 2 還可外掛 SpaceX 火箭推進器,據稱可擁有 1.1 秒從零加速到時速 96 公里的猛爆動力;若換算成公里制,大概就是 0-100km/h 約 1.3 秒。

若談價格,就又是另外一件事情,因為 Tesla Roadster 2 售價 20 萬美元起,「僅是」台幣五、六百萬元,連 Rimac Nevera 車價的十分之一都不到。

 

電池部分,Rimac Nevera 搭載由 Rimac Automobil 自行打造的 120kWh 水冷電池組,官方宣稱可具備 547 公里的 WLTP 續航里程,同時還可支援 500kW 快充,能在 22 分鐘內把電池從 0% 充到 80%。

Rimac Nevera 還採用碳纖維一體式車身設計,藉此把電池組完全包覆增加結構強度,同時還有助於以降低車身重心,最終也達成 48:52 車身重量平衡。


值得一提的是,Rimac Nevera 搭載了全球首創的 AI 駕駛教練,會透過車上的 12 個超音波感測器、13 個攝影鏡頭、6 個雷達以及來自 NVIDIA 的 Pegasus 系統,藉由聽覺和視覺提供駕車指導,能進一步提供車主的駕駛能力。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀