【路測】21 款電動車一起開到沒電!猜猜誰能跑最遠?

Iain Jr. 2021-06-10 7597

 

為了確認電動車的實際行駛里程極限,並和車商公佈的 WLTP 數據進行比對,挪威汽車聯盟 (Norwegian AutoMobile Federation,以下一律簡稱 NAF) 每年都會分別舉辦大規模的冬季與夏季電動車續航力測試。

在才落幕的夏季測試中,NAF 一口氣找來 21 輛有在當地銷售的電動車,並在同一天、同樣的行駛路線 (包含市區道路、郊區道路、時速高達 110 公里的高速公路) 進行測試,每輛電動車都從滿電 100% 開到完全停止、不能再動。

結果特斯拉 Model 3 LR 以超過 655 公里的表現奪冠,而來勢洶洶的電動野馬 Mach-E 則以超過 615 公里的實際續航里程居次,二車都比原廠宣告的 WLTP 里程還要多。

 

至於這次測試當中實際行駛里程最高的車款,就是文章一開始有提到的特斯拉 Model 3 LR 2021,最終行駛了長達 654.9 公里 (406.94 英里),也比 614 公里 (381.52 英里) 的官方 WLTP 數據要多了不少。

緊追在後的則是野馬 Mach-E,最終行駛了 617.9 公里 (383.95 英里), 和特斯拉 Model 3 LR 之間的差距不到 40 公里。

 

這波測試的 21 輛電動車當中,最終有 18 輛車的實際行駛里程比官方宣稱的 WLTP 續航里程要更多,當中 BMW iX3 雖然並不是實際續航里程最優異的車款,但有一個非常驚人的數據,就是 iX3 在電量只剩 10% 之後,整整還可以再開 106 公里;從滿電開到不會動為止,iX3 實際里程可達 556.2 公里 (345.6 英里),比官方宣稱的 WLTP 數據要多了 20%。

此外,NAF 資料庫中的夏季 vs. 冬季實測里程也很有看點,挪威的冬天是零下環境,實測結果顯示嚴寒和夏天的行駛里程差距,大約就在 20% 至 30% 之間。

以下就自 NAF 官網擷取數據製表,它們的電池有大有小,車格、定位、價格都涵蓋各範圍,非常值得大家參考:

 

(註:6/10 NAF 更新數據庫,以上圖表已加回 ID.4 測試結果,各車款排名有些許更動)

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀