【教學】Model 3 車門與行李廂尾門都有脫困機械開關,「卡在車內窒息」根本不可能

Marco Hu 2021-06-08 2551

 

前陣子中國又冒出了一件特斯拉奇聞,一位車主稱自己被卡在 Model 3 車內出不去,車子沒電沒冷氣,門也打不開,說他差點在「烈陽下被烤到窒息」,最後是靠路人破窗才救出來。

這位車主遇上 12V 電池耗盡是事實,全車沒電、無法使用電子門鎖開門,但「困在車裡」這就離奇,因為 Model 3 全車設有二種機械開關可以在緊急情況開門,只要有手有腳,無論誰都可以順利脫困。

儘管駕駛說法已經被特斯拉有禮貌地打臉,但還是花一點時間來說明為何「困在 Model 3 裡」是不存在的事情,新手也可學起來這二種開門方式,萬一真的遇到危急情況都可以自救。

 

1. 前座左右車門有機械開關

以前曾介紹過,Model 3 前座左右二個車門都設有機械開關,位置在車窗按鈕的前端,它是一個機械扳手,只要往上一扳,車門就會立刻開啟。

這個機械開關無須任何電力,所以即使真的不幸遇到 12V 沒電、整台車沒動靜,扳下它一樣能開門。

需要注意的是,機械開關只供緊急狀況使用,因為它有可能損壞車窗,大家可以測試,但沒事別去玩它。

 

 

2. 後行李廂也有機械開關

如果無法使用前座車門機械開關 (例如車門變形卡住),那就到後面去吧!

Model 3 後行李廂也有一個機械開關,掀起尾門、往車牌後方的凹洞一看,你會發現一個米白色的開關,這裡也是讓乘員可以從車內脫困的小機關。

 

尤其這個開關是夜光材質,只要接觸過光線,它就可以在黑暗中發亮一陣子,若真的發生意外,請爬到後座,迅速把六四分離的後座座椅都倒下;人往後廂裡頭車尾方向鑽進去,機械開關就在你的正前方,手伸進去一扳、後廂尾門馬上會開啟。

'

 

以上就是二種不用電也可以走出 (或許需要爬出) Model 3 的方式,相信大家看過都已經學起來,危急情況請一定要學以致用,因為這樣保證就不可能困在車子裡。

至於那位中國車主宣稱的「車門機械開關故障」,我個人是非常存疑,因為特斯拉人員到場之後立刻測試,證明車門是可以透過機械開關打開的;再說,如果真的打不開車門,後廂也能開,莫非今天二個緊急使用的開關都恰好故障?這麼倒楣?

特斯拉有不少功能都是必須開回家後慢慢學,但與人命相關的例外,例如很多人就不熟 Autopilot 自動附註駕駛結果出事,害人又害已。

套句中國工信部之前回應投訴特斯拉的人所說的:「買車前,應先充分瞭解其功能與使用方法。」若這位先生有先把車子功能給學好,他的窗戶就不用被破,人也不會落得如此狼狽的下場。

> 按我看更多特斯拉教學文章

 

【推薦閱讀】

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

★ 購車記得使用推薦碼,送1500公里免費超充唷:
https://ts.la/jianbang54162

>> 看更多我的文章

延伸閱讀