純電動力才吃香:Taycan 已取代 Panamera 成為保時捷最熱銷房車,銷售佔比破八成

Marco Hu 2021-06-06 6516

眼前有二部類似的車,一個有燃油引擎,一個採用純電動力,你會選擇誰?眼下多數人可能還無法鼓起勇氣「棄油轉電」,但在保時捷客戶群裡,他們已經做出了明確的選擇:電動車。

 

根據保時捷北美銷量統計,自 2019 年第四季 Porsche Taycan 上市,這部它就開始瓜分 Panamera 的市場;原本 Panamera 每季可賣出 1,200 至 2,000 輛,但到了 2020 年第二季就跌破一千大關,取而代之的是 Taycan 不斷攀升的銷量。

在 2020 年第三季,也就是 Taycan 上市還不到一年的時間點,它已經取代 Panamera 成為保時捷最受歡迎的房車,而 Panamera 是連續二季不足千輛。今年第一季的最新數據顯示,Porsche Taycan 在北美賣出了超過 2 千輛,Panamera 則已跌到 500 輛以下。

 

 

若以百分比計,Taycan 過去四個季度在北美保時捷房車的佔有率是從接近五成開始爬升到今天的八成,Panamera 則從本來的獨佔地位滑落,九成、五成、三成、一路降到現在的未滿二成。

 

 

儘管 Taycan 衝擊 Panamera 銷情是事實,但保時捷並沒有要放棄這個系列。保時捷產品副總 Thomas Friemuth 在去年曾說,Panamera 與 Taycan 定位不重疊,它是空間更大、也更豪華的商務車款,保時捷正考慮也將 Panamera 電動化,但還沒有明確的時間表。

目前還不知道 Panamera 推出的電動車可以做出什麼樣的區隔性,但保時捷倒已經準備好了另一台 Taycan Cross Turismo 要登場,初始售價 400 萬元、還是具備越野調性的電動獵跑,相信會和 Taycan 與 2023 年預計推出的電動 Macan 攜手加速保時捷電動化腳步。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

★ 購車記得使用推薦碼,送1500公里免費超充唷:
https://ts.la/jianbang54162

>> 看更多我的文章

延伸閱讀