寧德時代緊貼特斯拉:將於上海興建 80GWh 巨型電池工廠,產能比內華達 Gigafatory 高一倍

Marco Hu 2021-06-04 2011

《路透社》獨家報導指出,寧德時代打算在上海興建一座巨型電池工廠,年產能上看 80GWh,將是寧德時代最具規模的電池工廠,產量更比特斯拉與松下合資的內華達超級工廠高一倍。

據悉寧德時代已經就新廠工程與上海市政府磋商許久,並想藉由這座規模堪比中國版 Gigafactory 的新廠加深與特斯拉的合作關係,目標是吃下特斯拉全球 50% 電動車與屋頂儲能設備的一半供應量,成為特斯拉的最大的電池夥伴。

特斯拉與寧德時代都未針對報導做出回應,路透社也沒有透露關於此座新工廠的預計建成時間表。

 

根據 SNE Research 統計,去年全球電動車市場的三大電池供應商分別為:寧德時代、松下、LG 化學,市占率分別為 25.92%、24.88% 與 17.11%,三大業者都與特斯拉有著緊密的合作關係。

目前特斯拉在中國生產的 Model 3 SR+ 就使用寧德時代的 LFP 磷酸鐵鋰電池,採用此款電池的特斯拉電動車起初僅用於中國內銷市場,但自去年起特斯拉開始將 LFP 版 Model 3 出口至歐亞多國。

分析師預估,寧德時代在今年全球電動車市場依舊會保持電池龍頭地位,市占率會進一步提高至 29.6%。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

★ 購車記得使用推薦碼,送1500公里免費超充唷:
https://ts.la/jianbang54162

>> 看更多我的文章

延伸閱讀