特斯拉「無接觸交車」是怎麼辦到的?歐美車主現身來說法

JiJi.H 2020-03-25 163

在疫情影響下,特斯拉在三月啟動了「無接觸」交車計畫,減少 (或刪除) 了人際之間的接觸,用幾近自助的方式完成交車,同時保護客人和員工。

一部數百萬元的新車要如何在不接觸的情況下完成交車?以下就有來自歐洲和美國的二個案例可以分享。而且,果然歐美大不同,二個案例的做法還真不太一樣喔!

 

案例一:比利時的無接觸交車 (無人)
來自比利時網友 Matthias Vlogt 的經驗,這個無接觸交車是完全自助式,一個特斯拉人員都沒出現,全程都是他自己完成。

 

Matthisas 事先收到了特斯拉來信說明流程,在指定的時間抵達特斯拉服務中心,並使用信件中提供的密碼打開置物櫃,櫃中就放著新車配置的鑰匙卡片。

 

接著 Matthias 就依據車號在停車場中尋找自己的車,檢查外觀、卡片逼逼上車,如此就完成了所謂的領車交車流程。

影片中可見到車輛中控台有放置一些文件,Matthias 沒有多做敘述,但根據特斯拉之前發布的訊息,這些文件只要之後再給特斯拉即可,因此本案不僅是無接觸、更可說是無人自助交車。

整個過程看似順利,不過有網友就提醒 Matthias,這個無接觸交車 (touchless) 雖然沒跟人接觸,但他的手指其實在開啟置物櫃時摸了不下十次,為了安全起見,應該要隨身帶著酒精消毒才是 (笑)。

完整影片可見以下 (非常短):

 

案例二:美國的無接觸交車 (有人)
美國密西根州的 Abhay Rai 是 Model Y 新車主,不過似乎特斯拉還無法在密西根州交車,因此他被通知到了隔壁的俄亥俄州完成領車手續。

與剛剛比利時完全自助的做法不同,這裡的無接觸交車仍然有特斯拉人員協助,只是彼此保持很遠的距離。

前一天特斯拉已預先提供給 Rai 所有文件,在電話中說明本次交車將採無接觸式,同時請他先仔細閱讀官網上的特斯拉教學影片。尷尬的是,Model Y 目前還沒什麼教學素材可看,因此特斯拉人員請他先看 Model 3 版本,因為功能相仿。

Rai 表示,這家店也是第一次交 Model Y,所以他在提早抵達之時,店裡還有很簡單的慶祝儀式,就是歡呼鼓掌慶祝一下,接著就是雙方各自使用乾淨且全新的筆簽署合約。

檢查車輛的流程很不一樣,特斯拉人員沒有隨身在伺,而是遠端遙控解鎖車子、由 Rai 自行檢查測試。Rai 也被告知,若在流程中真的遇到問題,就請按下雙黃警示燈,服務人員會前往協助。

Rai 也提到,通常特斯拉人員會在領車尾聲幫客人跟新車拍照,但或許是考量到疫情威脅下必須保持安全的社交距離,這次就沒人拍照了,而他也順利完成領車手續,開心地再一路開回密西根州,來回里程約 600 公里。


(圖片來源:electric

 

無接觸交車是迫於防疫的緊急做法,只有在萬不得已時會這樣執行;但說到交車,特斯拉目前已面臨美國停產的威脅,與其計較交車流程,相信大家更關注的是特斯拉庫存車到底可以撐多久?如果疫情沒有趨緩,未來交車是否會受到嚴重影響呢?

 


延伸閱讀

    我們都是同路人,一起探索電動車新世界!