提升電動車 30% 續航里程:英國新創公司要把電池「立」在座艙裡

Iain Jr. 2021-06-01 3734

解決電動車車主的里程焦慮是各大車廠的共通課題,而來自英國的新創公司 Page-Roberts 想出來的解法就比較另類,它透過改變放置電池的位置來提升續航里程,號稱能增加 30% 電力、而且更省製造成本。

 

2019 年才在英國成立的 Page-Roberts,公司成立的宗旨是藉由創新工程解決方案和優雅設計手法,進一步提升電動車的效率,最新成果則是這個大膽的車室設計。

Page-Roberts 首席技術長 Mark Simon 表示,電池成本、能量密度、續航里程和佈建充電基礎設施的挑戰,一直持續在阻礙電動車的發展,而 Page-Roberts 的設計理念不僅能降低成本、提高效率,同時也提供電動車在設計上的靈活性。

為了降低成本並提高效率,Page-Roberts 重新構想了電池組該放置在電動車中的位置,結果發現一般的電動車底盤設計會增加高度、延長軸距同時也會讓結構更加複雜,並認為與其把電池放在在車輛的底盤,還不如直接把電池組以垂直擺放的方式放置在座艙裡面。

 

Page-Roberts 認為,不在車輛底盤而是放置在座艙當中的垂直電池組,將能夠同時改善電動車的設計、使用者體驗和製造成本,並宣稱這樣的電池擺放設計可以進一步降低車體高度低,空氣動力學表現也會更出色;也由於結構相對更簡單,所以電動車的重量也會更輕。

雖然是比較適合打造小型電動車款的解決方案,但 Page-Roberts 指出這樣的設計手法將有提升 30% 續航能力的效果,甚至還能減低 36% 的車輛製造成本。

 

Page-Roberts 的概念有許多優點,但目前僅存於設計圖中,距離商業化還早。而且以  Page-Roberts 釋出的概念圖來看,為了確保後座乘客的乘坐空間,該設計是讓後排座椅向後擺放,乘客和駕駛背靠背,中間還夾著電池,這些改變對於車廠或消費者來說都是不小的考驗。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀