馬斯克解釋特斯拉價格連六漲的真相,以及為何砍掉 Model 3/Y 副駕腰靠配備

Iain Jr. 2021-06-01 5818

特斯拉今年已經在美國六度調漲 Model 3 與 Model Y,而最近出廠的新車副駕腰靠功能又被移除,一連串的事情結合在一起,開始引發了網友的質疑。

對此,馬斯克已經親自跳出來向車主解釋,更首度透露特斯拉不斷漲價的原因。

 

馬斯克表示,特斯拉僅有針對 Model 3、Model Y 移除副駕座椅電動腰靠調整功能,不是全車系刪除 (言下之意即新版 Model S/X 會保留);之所以砍掉這個配備,馬斯克給出的解釋倒是和先前的報導說法相吻合,就是因為使用率太低。

他說,特斯拉收集到的數據顯示此功能「幾乎沒有人用」,也因此在生產和成本的考量下才會決定移除。

 

 

有趣的是,消息指稱 BMW 最近也發生了類似的情況,X3 休旅車型最近也開始移除副駕座椅電動腰靠調整,但 BMW 移除此功能的同時,至少還有給予消費者價格折扣作為補償。

 

 

另外,馬斯克也同時說了 Model 3、Model Y 美國車價短短幾個月內六次漲價的原因。

馬斯克表示,因為原物料成本不斷上漲,目前整個車界都面臨來自供應鏈端的價格壓力,最終也導致特斯拉必須持續調高的 Model 3、Model Y 的美國售價。

這個答案基本與特斯拉此前不斷強調的「車價反映成本」相符,只是以前搬出這句話是用來解釋頻繁降價 (中國),現在則是被迫漲價。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀