曾說插電感覺不尊榮,勞斯萊斯改口大讚電動車:與品牌「完美契合」

Iain Jr. 2021-06-01 2961

面對排山倒海而來的電動化浪潮,頂級奢華車品牌勞斯萊斯去年還相當老神在在,不僅把電動化的時程拉長到 10 年,甚至還說過「充電孔和奢華品牌形象不符」的神言論。

不過,或許是受到某種不可描述的影響,勞斯萊斯對電動化的態度已經大轉彎;集團高層日前表示,電動化和勞斯萊斯的品牌特性「完美契合」,也對外確認正著手打造全新電動車。

 

報導指出,勞斯萊斯執行長 Torsten Müller-Ötvös 對外確認當前正在開發一款名為「寂靜幻影」(Silent Shadow) 的全新電動車;這個名稱,在去年勞斯萊斯的母集團 BMW 就已經申請,當時就推測可能會用於勞斯萊斯後續將推出的電動車,現在勞斯萊斯執行長則是正式確認了外界的猜測。

 

Silent Shadow 預期是向勞斯萊斯於 1965 年到 1980 年之間生產的 Silver Shadow 車型致敬。目前還不清楚何時會正式推出,但消息指稱並不會是一款油轉電的產品,而是一全新打造的電動車。

Silent Shadow 將會和同集團的 BMW i7 共用開發,預期雙方將會大量共享零件,電池容量可能會來到 120 kWh 的等級,可能會具備 644 公里 (400 英里) 的續航力。

 

去年九月,勞斯萊斯高層還認為他們的客戶對電動車沒有需求,甚至表示要車主拿著充電線插到車上的行為,和勞斯萊斯的頂級奢華形象並不相稱,並宣稱後續會推出電動車只是為了迎合環保法規。

短短半年過去,勞斯萊斯對電動車突然有全新看法。執行長表示,勞斯萊斯不以兇狠、高亢的引擎聲聞名,因此電動車扭力大且超級安靜的特性,和勞斯萊斯可說是「完美契合」。

 

勞斯萊斯這樣大翻盤的原因還不明,但至少現在他們對電動車開始有了興趣,有開發新車就是有進步。

另外也有消息說,疫情讓車廠受創,但勞斯萊斯從去年第四季起訂單量急速增長,據悉是由於疫情讓買的起勞斯萊斯的客層了解到生命無常,意識到應該活在當下,因此疫情反而讓勞斯萊斯的業績往上爬。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀