特斯拉申請環保材質內裝專利:大量採用可分解生物基材料,兼具回收性與安全性

Iain Jr. 2021-05-31 2081

特斯拉電動車的行駛過程雖然是零碳排放,不過在追求碳中和的道路上還有許多任務要達成,而下一個計畫可能是從內裝材質下手,藉由可回收或生物分解的生物基材質運用,進一步減少旗下電動車的碳足跡。

 

特斯拉在 2019 年時已宣告內裝 100% 不使用動物皮革,全車系都改用「Tesla Synthetic Material」合成物料,俗稱「吃全素」,與傳統汽車愛用真皮營造高貴質感的手法完全不同。

最新曝光的專利申請內容則指出,特斯拉打算進一步強化內裝材質的可回收性,將更廣泛的選用可生物分解生物基 (Bio based) 材料,例如樹脂、紙、木材、紙漿、竹子、大麻、軟木、沙漠沙、生物塑料、菌絲體 (mycelium)、纖維合金 (fiber alloy)、纖維素奈米纖維 (ccellulose nanofiber)、生物降解聚合物 (Biodegradable polymer) 來打造內裝。

除了降低對環境衝擊,這些環保可回收內裝還要具備零下 40°C 到 115°C 溫度下的耐候性,還要能抵抗約 95% 大氣濕度造成的濕氣損害,並須有一定程度的抗燃性與抗紫外線損害,以做到強化內裝可回收性之餘,也同時確保這些環保材料可符合政府的安全和可靠性法規。

採用環保可回收材質,藉此降低對地球、生物的衝擊是許多車廠行之有年的做法,因此可預期特斯拉後續也會朝這個方向走。只是目前還無法得知特斯拉內裝會從何時開始透過專利申請提到的生物基 (Bio based) 材料來打造。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀