特斯拉車內監控實測:遮住鏡頭會發出警告,有鄰車時立刻抓駕駛滑手機

Iain Jr. 2021-05-31 3924

上週特斯拉率先針對美版的 Model 3、Model Y 啟用車內鏡頭,用來進一步監測駕駛開車時是否專注路況。海外實際測試結果發現,這套監控系統確實會在駕駛分心時提出警示,但前提是當下周圍還要有其他車輛,而且對於所謂駕駛「分心」的行為似乎有點寬鬆。

 

特斯拉宣告啟用車內鏡頭監控系統之後,駭客「綠神」@greentheonly 就針對 2021.4.15.11 軟體版本的警示機能進行初步測試,得出的結論是這套監控系統比較在乎「周圍有沒有其他車輛」。

根據測試,當駕駛低頭滑手機的當下是有鄰車,幾秒鐘後系統就會發出警告聲響、提醒駕駛要接管方向盤;若是周圍沒有其他車輛,那駕駛就算假裝在睡覺或看著窗戶沒專注於前方路況,監控系統是不會立刻發出任何警報。

 

 

「綠神」還指出,已經搭載 2021.4.15.11 軟體版本的 Model 3 或 Model Y,最好不要嘗試遮擋車內鏡頭,因為遮擋車內鏡頭大概 10 - 15 秒之後,系統就會發出藍色警示燈提醒駕駛要接管方向盤,若駕駛依然不理警示,那最終系統則是會進一步發出警示音。

目前測試只發現了上述幾個監控特性,特斯拉整套監控機制的邏輯仍有待更多實測發掘。此外,也因為特斯拉勢必會用不斷的 OTA 軟體更新去修改或增加監控行為,所以目前被發現的監控規則很有可能在未來改變,或許會更加嚴厲並增添新的規範。

※ 本文提及的監控功能目前僅適用於美版 Model 3/Y,台灣市售車輛功能請以特斯拉發布的軟體更新為準。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀