無雷達特斯拉的二個改變:Autopilot 強制開啟自動遠光燈與自動雨刷,否則不給用

Marco Hu 2021-05-30 4764

不搭載雷達的特斯拉 Model 3 與 Model Y 已在北美交車,許多車主也陸續回報使用心得,而且發現採用 Tesla Vision 視覺方案的新車,在部分功能已經做了些許調整,或者可說多了一些「限制」。

有車主發現特斯拉已經強制把「自動雨刷」列為啟用 AP 自動輔助駕駛的必備條件,若將雨刷模式切成手動調整速度,系統就會跳出「必須開啟雨刷以繼續使用 Autopilot」的訊息。

同樣的限制也出現在遠近燈控制,當啟用 Autopilot,就必須開啟自動遠光燈功能。

 

這二項改變都與 Autopilot 有關,而且都和「視覺」有關,不難理解特斯拉就是為了確保車輛前方三顆鏡頭都可以隨時看清楚路況,因此強制系統要擁有絕對的雨刷和遠近燈控制權,而不是由車主決定。

Tesla Vision 是透過特斯拉車外 8 顆鏡頭捕捉到的視覺資訊搭配智慧神經網路去運作,少了雷達、背後的許多功能邏輯勢必會有所更動;隨著越來越多 Tesla Vision 車輛上路,我們一定也會繼續看到更多有趣的新發現。

 

Tesla Vision Model 3/Y 目前只在北美推出,身在台灣的各位暫時不用多慮,因為北美以外的新車全部都還搭載雷達,就連美國未來交車的新版 Model S/X 也都有雷達,這個轉換期是會持續滿長一段時間,大家就靜靜地看北美發展即可。

最重要的是,馬斯克已經掛保證 Tesla Vision 車輛雖然沒有雷達,但該有的主動安全防護功能一樣都沒少,所以包括 NHTSA、IIHS、甚至是消費者報告等機構對 Tesla Vision 新車降評的動作,有可能會隨著完成新車安全測試後而加回來。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

★ 購車記得使用推薦碼,送1500公里免費超充唷:
https://ts.la/jianbang54162

>> 看更多我的文章

延伸閱讀