里程超過 23 萬的五年 Model S 還有多少電池健康度?車主實測告訴你答案

JiJi.H 2020-03-25 5492



說到電動車,很多人都擔心電池衰退,在經過多年使用後的電池健康度又能維持多少?這個問題很深也很廣,谷歌一下也能發現許多資料,但與其看科學報告,不如讓當事人來現身說法。

這台 Model S 70D 是 2015 年份,行駛里程約 23.4 萬公里 (145,833mi),電池循環剛剛超過一千次。而 Model S 70D 是採用 70kWh 電池,根據五年前新車的資料,EPA 續航里程為 386 公里 (240mi)。

車主做了一個實測,將電池充飽到 99% 並一路開到 0%,看看 Model S 70D 電池還可以帶來多長的行駛里程,也就能夠了解電池健康度還維持在什麼狀態。


 

車主是以時速 112 公里 (70mph) 的速度在高速公路上行駛,一路沒停,終點站則是特斯拉超充。

沿途記錄的主要數據如下:

 

 

整趟旅程下來,Model S 平均電耗是 166Wh/km (267Wh/mi),用掉 99% 電量,共行駛 335 公里來到 0%。雖然行車電腦顯示還有 1~2 公里的續航力,不過車主決定就以出現 0% 時當作統計終點。

99% 電量能開 335 公里,相對於五年前特斯拉公布 Model S 100% 電量能開 386 公里的新車 EPA 里程,落差為 51 公里;換言之在經過五年使用、二十多萬公里駕駛與超過千次電池循環的使用下,這部 Model S 70D 仍然保有超過 87% 的續航力。

這是非常簡易的業餘紀錄,測試環境與 EPA 完全不同,但實測的結果是非常真實,對特斯拉電池技術擔憂的朋友來說,這也是一個滿具意義的參考。



資料分析機構 Geolab 曾追蹤過 6300 部電動車的使用紀錄來做出電池衰退分析,其中 Model S 累積的數據很多,五年車齡平均電池健康度為 89.9%,資料庫中最久遠的六年八個月車齡平均值則有 86.5%,表現與這位車主實測的差距並不多。



當然牽涉到電池健康度 / 衰退性的變因很多,車廠技術、硬體配置、使用習慣、用戶環境、充電型態等等,都可能影響每台車的表現,因此我們只能從數據庫中盡可能抓出範圍。

最後也還是推薦二個非常也幫助的文章,第一個是 Geolab 的分析報告,其次則是 Geolab 提供的資料庫查詢功能,大家可以上網選擇車型和年份,看看大數據中各車款的電池健康度變化:

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    若有任何新奇好玩的商品
    歡迎各路廠商透過粉專與我聯繫
    我們一起把好東西推薦給廣大車友 ^^