新手必看!特斯拉建議的五個充電訣竅

JiJi.H 2020-03-24 1319



三月又蹦出了 991 位特斯拉車主,新手上路,搞懂充電是首要任務。

特斯拉就提醒了五個充電的訣竅,也是來自原廠的充電建議,很重要喔!

  1. 日常充電維持在 20% ~ 80% 之間
  2. 如果有長途旅途需求,再調高充電上限吧!偶爾為之沒關係
  3. 絕對不要讓電池變 0%,絕對不要,很傷,而且小電池可能會掛掉
  4. 如果長時間不用車,充電上限控制在 60% (不超過)
  5. 車子開到沒電顧路了,請打特斯拉道路服務專線:0809-007-517

上述是基本的幾個大原則,也是大家一再提醒的:鋰電池頻繁過充或過放都不好,所以別用到乾、別充到飽,這是電動車充電的基本心法。

事實上,充電速度會隨著電量多寡而變化,少電的時候充爆快,但電量越多時,充電效率也會降低。

如果有親自試過,會發現從 80% 以後的充電速度就很慢,90% 以後是極慢,一路到 100% 所花費的時間和得到的續航里程是不成比例,可以說浪費時間又傷電池,所以還是盡量避免吧~

更多關於充電與電量衰退、健康度的分析,也推薦閱讀以下幾篇文章:

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!