拔槍俠請行行好:特斯拉「目的地充電座」的槍是拔不掉的,車子都快被你拔壞啦!

Marco Hu 2021-05-31 4481

 

電動車圈裡有種職業叫拔槍俠,專指那些停好車會四處「巡視」現場每一台在充電的車,然後手一伸、按一下、拔拔看,賭一個神不知鬼不覺把充電槍插回自己車上的人。

儘管拔槍行為有點爭議,但由於目前多數停車場的充電器都是免費使用,充電車位也還沒實施差別費率,沒人規定這支槍屬於誰,所以若真的遇上了,老實說也不能怎麼樣;無論認同也好、唾棄也好,目前「拔槍」仍只停留在討論階段,並不會有任何罰則。

 

今天想提醒廣大拔槍俠們的是,公有停車場的 J1772 充電槍是很好拔 (除非上防拔環),但特斯拉自家「目的地充電座」不一樣,它插上去就會鎖住,除非車主解鎖,否則無論你怎麼按、怎麼抽,充電槍都無法由他人卸除,這就是它運作的道理。

但現況是,拔槍俠只要看到槍就想拔,不分青紅皂白、不管它是什麼槍就去拔,所以很多車主每次上車一開哨兵,螢幕裡就會看到好多人來拔槍,一次不行、二次不行,接著就會雙手出動用吃奶的力氣去硬拔,非得拔到自己精疲力盡才肯罷休,真不知道大家這樣拔下去,哪天會是充電槍先掛點、還是車子先壞掉呢?

 

我們無法限制別人不拔槍,只能「勸誡」愛拔槍的人,當看到是 Tesla Wall Charger「目的地充電座」時,就請高抬貴手、別再浪費力氣了;一來這會敗興而歸,再者還會被錄到別人的哨兵裏頭,哪天被 PO 到社團或車主群裡曝光,這也不是一個很光采的事情吧?

至於說,現在拔槍沒事,但不代表以後也如此,目前例如台北市已經擬定實施充電車位差別費率,還會針對占用不充電的車子多收錢,以後若拔槍害別人的車多付錢又沒充到電,這勢必就會引起一些麻煩。

最後還是奉勸所有電動車好朋友,停車可以充電叫「順便」,先來後到,充不到就算了,沒有必要巴著一個充電車位搞到一肚子氣,也別再浪費時間發文尋人求移車,缺電時把希望寄望在停車場裡的目的地充電座是很不切實際的情;若是真的有急用,開去超充才是你唯一的路。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

★ 購車記得使用推薦碼,送1500公里免費超充唷:
https://ts.la/jianbang54162

>> 看更多我的文章

延伸閱讀