到底哪些改裝會破保?台灣特斯拉這樣說

JiJi.H 2020-03-24 2586


特斯拉魅力無法擋,坊間的改裝部品也非常多,不過大家最擔心的就是零件改裝或擴充有影響特斯拉原廠保固的隱憂,那麼,到底特斯拉對保固的規範是什麼呢?

特斯拉最新釋出了新一波車主小貼士,裏頭就再次闡述了特斯拉原廠對於外部改裝的定義,以下歸納幾個重點給大家參考。

 

1. 我該找外面的維修廠換零件跟保養嗎?
特斯拉強調,特斯拉沒有授權任何外部維修廠進行系統/技術/原廠零件/軟體檢測,任何非原廠授權的拆解和維修都會使車輛喪失保固。

事實上,特斯拉它沒有所謂的年度保養計畫,在沒有任何故障訊息出現的狀況下,原廠建議 1.6 ~ 2 萬公里檢查輪胎、二年回廠檢查煞車油和空氣濾網,空調系統則是依據車型不同而建議 2/4/6 年回廠更換乾燥劑,已經是地表最不需要擔憂保養的車子,車主們大可不必煩心 (也不該) 還要找外廠「保養」或「升級」。

 

2. 什麼樣的電力改裝會失去保固?
在特斯拉的定義中,車輛的電力裝置只提供點菸器電力輸出,任何牽涉到電系改裝的動作,都會破保,包括跨線、剖線、併線造成的直接性傷害或干擾,都在破保範圍內。

白話一點說,跟電有關的改裝不是不能做,而是做了要有破保的準備;從點菸器延伸的改裝會不會破保?如果改裝廠肯給予白紙黑字的保證,肯提供賠付保障,或許還可以安心一點,但特斯拉已經說了,保固判定是由特斯拉技術人員來決定,原廠一句「任何電系改裝都破保」是大原則。

 

3. 隔熱紙、包膜、隔音棉會影響車輛使用?
特斯拉原廠不建議,理由是車內車外都有很多偵測零件和鏡頭,在原廠無法掌握到第三方廠商使用的物料和改裝方式之下,台灣特斯拉給的官方答案就是「不建議」。

雖說不建議,但其實這三項都是很基本的改裝項目,也不可能貼隔熱紙跟包膜就破保,大家還是可以放心去做。不過特斯拉說的也沒錯,車內外真的有很多感測元件,原廠也不會知道外頭業者的服務狀況,話說的保守非常合理。

對我們來說,找一家有經驗的口碑好廠商,確保包膜和隔熱紙不會影響車子功能,這個才是重點。

 

特斯拉的說法很官方,但這也不難理解,畢竟原廠無法掌握外部改裝廠的品質,盡可能縮小保障範圍、把話說得嚴一點是必然。

謹記特斯拉說的二個重點:任何外廠拆解都破保、任何電系改裝都破保。

無論消費者或是外廠怎麼認定,無論特斯拉這二句話合不合理,這就是已經公告的辦法,當車子有問題要出保固,判定權也還是在特斯拉手上,這點千萬要注意。

若真的很在意保固,建議出去改裝前三思,儘管特斯拉原廠提供的也很有限,但會怕就還是別做的好。

若對外廠服務有信心、願意負擔破保的後果,那就儘管玩得開心,因為外頭真的有好多厲害的改裝選擇,看了真的不心動也難!(但去外面保養就免了)

> 特斯拉保固條款說明

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章