捨棄雷達讓特斯拉很受傷:Model 3/Y 失去多個行車安全功能認證,被踢出首選推薦名單

Iain Jr. 2021-05-28 3467

特斯拉開始針對美國市場的 Model 3 與 Model Y 採用純視覺方案,在能力還沒被驗證之前,已有多個機構對這個「去雷達」的決定做出一些調整,而且全都是負面的。

 

NHTSA 移除部份行車安全功能標籤

特斯拉宣告北美版 Model 3 與 Model Y 正式轉換成 Tesla Vision (特斯拉視覺) 方案,五月起上市的車款皆已不再裝配雷達。

美國道路交通安全管理局 NHTSA 隨即表示,新生產的 Model 3/Y 都不會再被標記為具備前方碰撞預警、車道偏離預警、避撞自動緊急煞車系統等先進安全功能。

NHTSA 網站也已經做出更動,表明今年 4 月 27 日之後生產的 Model 3、Model Y 將不會再被貼上證明該車具備 NHTSA 推薦安全技術的檢驗標誌。

 

 

《消費者報告》將 Model 3 踢出首選推薦名單

頗具影響力的美國消費品評鑑機構《消費者報告》(CR,Consumer Reports),日前宣布將把特斯拉 Model 3 從他們的電動車首選 (Top Pick) 名單中剃除。

根據《消費者報告》車輛測試中心主管的說法,在生產過程中移除車輛安全功能是極為罕見的狀況,但特斯拉並不是第一次這樣做;2016 年特斯拉出售的部分 Model X 就缺乏 AEB 機能,六個月之後特斯拉才透過 OTA 更新補回。

不過《消費者報告》也說,若特斯拉之後又把這些關鍵的行車安全功能給加回來,他們也會再即時更新網站上的安全性評估資訊。

 

美國保險協會擬取消 Model 3 最高安全評級

美國公路安全保險協會 IIHS 有進行極具公信力的安全測試,過往,特斯拉在 IIHS 獲獎無數,但現在 IIHS 據稱也打算針對 4 月 27 日之後生產的 Model 3,移除該單位最高階的 Top Safety Pick+ 安全性認證。

值得一提的是,這些機構都尚未針對移除雷達的 Model 3、Model Y 進行特定項目的安全性測試,特斯拉後續會如何透過 Tesla Vision 視覺方案將失去的行車安全功能補回來,也還需要持續關注。


【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀