特斯拉 Model 3/ Y 率先啟用車內鏡頭監測駕駛專注度 (2021.4.15.11 美版軟體)

Iain Jr. 2021-05-28 2353

特斯拉有強大 Autopilot 自動輔助駕駛功能,但因為相對缺乏對駕駛專注度的監測與警告而為外界所詬病,但現在特斯拉終於正式啟用車內鏡頭用以檢測駕駛在開車時是否專注於路況。

 

特斯拉從 Model 3 開始配置車內鏡頭,後續包含 Model Y 以及新版 Model S、Model X 也通通都有。

根據特斯拉最初的規劃,車內鏡頭是為無人駕駛計程車而設的車內監控設備,並沒有要用來當作開啟 Autopilto 機能後的駕駛專注度監控工具。

但先前馬斯克已對外承認,會透過視訊鏡頭監測 FSD beta 測試者的駕駛行為,並剔除開車不專注於路況的駕駛測試資格;知名駭客「綠神」@greentheonly 也已經揭露特斯拉早有一套結合鏡頭的神經網路系統在背後運作,能透過車內鏡頭追蹤駕駛的眼睛、頭部、手勢動作等來辨別駕駛是否有專注於路況。

而這些資訊公布之後也引來外界的疑問,既然特斯拉已經可以透過車內鏡頭確認駕駛的專注度,那為何不用來即時提醒駕駛呢?

 

現在看來特斯拉終於回應了外界的呼籲,根據北美車主的說法,最新在美國交車的 Model 3、Model Y 將直接搭載 2021.4.15.11 軟體版本,而此版本的更新說明會顯示以下這段內容:

「啟用 Autopilot 功能之後,後視鏡上方的車內鏡頭現在會檢測並警告注意力不集中的駕駛。鏡頭收集到的數據不會離開車輛本身,這代表除非啟用了數據共享機能,否則系統無法保存或傳輸相關數據。」

上述內容清楚說明原本只是在背後運作的車內鏡頭和 NN 神經網路系統,現在終於正式浮上檯面,成為最新的駕駛開車專注度監控工具。


雖然目前還不清楚若車內鏡頭監測到駕駛沒專注於路況,車輛系統實際上將透過哪種方式來提醒駕駛,但相信將有助於進一步降低駕駛濫用或誤用 Autopilot 機能,進而造成車禍意外的機率。

留意到這次增添新功能的軟體版本號,推測透過車內鏡頭監控駕駛專注度的機能應是美版 Model 3、Model Y 率先啟用,後續交車的新版 Model S、Model X 預期也會陸續跟進。


【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀