確保晶片不短缺,特斯拉動起了收購晶圓廠的念頭

Iain Jr. 2021-05-27 3330

車用晶片短缺影響到全球各大車廠,特斯拉受到的衝擊看似較小,但背地裡也已做好相應對的規劃。最新消息傳輸,最終特斯拉可能會出手收購晶圓廠,藉此穩定晶片供應來源。

 

在 2021 年第一季的財報會議上,馬斯克提到供應鏈問題 (也就是晶片短缺) 可能會是特斯拉今年的一項挑戰。

馬斯克表示,特斯拉先前沒受晶片短缺影響,部分原因是迅速轉向到新的微控制器,同時間也為新的供應商提供新的晶片研發韌體。

但光靠這些準備可能還不夠,報導指出特斯拉正和台灣、南韓、美國的晶片供應商討論穩定供應晶片的各種方法,針對未來可能面臨的晶片供應短缺狀況,特斯拉考慮祭出二項解決方案。

首先是特斯拉打算先行預付車用晶片的採購費用,確保晶片廠能優先供應產品;第二個解決方案,則是考慮直接買下一間晶圓廠。

 

特斯拉併購晶圓廠的想法仍在很初步的階段,因為晶片製造業的技術門檻與投資費用都不低,據稱至少需要投入台幣 5,500 多億元 (200 億美元),才有辦法掌握晶片供應鏈的相關技術,所以特斯拉擁有自己的晶圓廠這件事情,想法是有,但最終還不一定會實現。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀