臉書技術長讚特斯拉視覺自駕方案:「哇,聰明的一招!」

Marco Hu 2021-05-27 5618

 

特斯拉甫宣布的 Tesla Vision 視覺技術方案很快會上路,這裡說的是數以萬計的 Model 3 與 Model Y,即將使用無雷達測距的純視覺 Autopilot 系統開上街,這個顛覆汽車自駕界的驚人舉動也很快引來科技人注目。

臉書技術長麥克 (Mike Schroepfer) 在看到特斯拉宣布新技術之後,很快就發文響應,表示這是特斯拉「極為聰明的一招」。

他說,考慮到特斯拉能夠以車隊的大規模去採集數據標籤,轉換到純視覺方案真的是很聰明的方法,而且電腦與視覺技術持續以很快的速度發展中,已經足以證明人類駕駛並不需要雷達。

 

 

 

在與網友討論人類或 AI 開車誰安全時,麥克認為訓練有素、精神充沛、而且還夠專注的人類駕駛是很安全,只是 90% 在路上開車的人並不會同時具備這三項條件,而電腦能夠 100% 做到 。

馬斯克在捍衛捨棄雷達的作法時有提到,當雷達和鏡頭對道路狀況判斷的結果相違背時,會對系統運算造成麻煩,太多感應器同時作動並不一定會比較好;對於這一點,麥克也是保持贊同態度,而且麥克還試著以成本與規模的角度去理解特斯拉。

他強調成本會決定數據庫是否能夠發展到足夠的規模,就像 VR 裝置也是從以雷射定位的外部追蹤過渡到價格更低的 inside-out 內部追蹤技術以後才成功,因此「規模非常重要」。

 

 

Tesla Vision 視覺自駕方案絕對值得期待,不過在推行初期,特斯拉的態度也有比較保守。

特斯拉會針對五月新生產的無雷達版本 Model 3 與 Model Y 做一些功能限制,Autopilot 速限從原本的 150km/h 調低到 120km/h,智慧召喚與緊急狀況車道偏離迴避在交車初期會禁止使用,之後再藉由 OTA 軟體更新讓車輛功能逐漸完備。

 

【推薦閱讀】

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

★ 購車記得使用推薦碼,送1500公里免費超充唷:
https://ts.la/jianbang54162

>> 看更多我的文章

延伸閱讀