超值又實用的 EAP 增強型自動輔助駕駛方案,近期可能在美國回歸銷售

Marco Hu 的頭像
Marco Hu | Tesla | 2,780

特斯拉被挖出了美國可能要漲價 FSD 並回歸 EAP 的消息,前者有點遙遠而且貴,暫且不談,但 EAP 就被很多台灣車主所企盼;若美國真的重新銷售 EAP,這對許多不想砸錢賭 FSD 的車主來說,絕對是好消息。

超值又實用的-EAP-增強型自動輔助駕駛方案,近期可能在美國回歸銷售-1

 

EAP = Enhacned Autopilot,也就是增強型自動輔助駕駛,內含 NoA (自動輔助導航駕駛)、自動變道、自動停車、智慧召喚等四大功能,售價是 FSD 的一半,台灣曾以 11.1 萬元的價格短期開放銷售,但很快就下架不賣,因此即使大家知道有這功能,但已經有好長一段時間都無法購買。

最詭異、也讓人無法理解的是,特斯拉從今年二月開始在歐洲和中國重啟 EAP 方案,數十個國家都可以加購 EAP,無論是買新車或者交車之後想買,統統放行,唯獨美國和亞太市場缺席。

但大概四天之前,美國有車主發現了 EAP 可能回歸的跡象。

一位訂購新版 Model S 的車主回報在自己的訂單頁面多出了一顆訂購 EAP 的按鈕;另一位沒買 FSD 的 Model 3 車主,則是發現自己的訂單顯示了「車輛搭載 EAP」,而非基本型的 Autopilot。

上面二個案例看起來像是網頁顯示了錯誤的資訊,但若將它們與今天程式碼露餡的新聞相結合,彼此似乎真有一點關聯,因此特斯拉應該背地裡真的有在籌備 EAP 回歸,只是沒人知道正確的時間點而已。

超值又實用的-EAP-增強型自動輔助駕駛方案,近期可能在美國回歸銷售-2

 

超值又實用的-EAP-增強型自動輔助駕駛方案,近期可能在美國回歸銷售-3

 

過去 EAP 的定價都是抓 FSD 的半價,不過美國 EPA 價格到四千美元就停了;台灣 FSD 售價是 22.2 萬元,EAP 那次促銷也就是賣 11.1 萬元。EAP 又是一個內容固定的服務包,功能不會再增加,就是上面提到的那四大項,所以即使美國 FSD 可能大漲價,EAP 價格應該不會 (也不該) 有所變動。

剛剛有提到,FSD 漲價和 EAP 回歸的消息是從特斯拉程式碼而來,當中就有標明 EAP 售價維持在四千美元;據此推測,如果台灣未來也有幸搭上這班回歸列車,售價或許也會停在 11.1 萬元。

當然,這個前提是美國有回歸 EAP,然後台灣也跟著賣,希望很快可以聽到好消息傳來。

 

【推薦閱讀】

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章