疑 12V 電池惹禍,美國監管機關 NHTSA 開始調查保時捷 Taycan 無預警顧路問題

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Porsche | 2,727

目前市面上的純電動車除了負責供應動力的大電池,同時也和傳統汽車一樣配有俗稱「小電池」的 12V 電瓶。特斯拉部分車型曾飽受 12V 電池困擾,現在連保時捷 Taycan 也遇上類似問題,一連幾起疑似 12V 電池搞鬼導致顧路的事件,已引來美國監管機關 NHTSA 介入調查

疑-12V-電池惹禍,美國監管機關-NHTSA-開始調查保時捷-Taycan-無預警顧路問題-1

 

12V 電瓶較難掌握狀態與壽命的「特性」,曾讓一些特斯拉車主無預警顧路;由於狀況是全球性且長期發生,後來馬斯克就允諾會透過軟體更新來提升 12V 電瓶的使用壽命,同時也表示會帶來更多改進。

到了 2021 年式新版 Model X、S 發表,特斯拉索性就換掉傳統電瓶,為新車全面換上鋰離子電瓶。

現在保時捷也遭遇類似的問題,在美國有 9 位保時捷 Taycan 車主向 NHTSA  投訴,表示自己的 Taycan 在行駛時會突然失去動力,且當中有 6 位車主表示自己的 Taycan 之後就無法再重新啟動。

根據 NHTSA 的初步調查結果,這些 Taycan 顧路的原因可能和 12V 電瓶的電量不足有關。

疑-12V-電池惹禍,美國監管機關-NHTSA-開始調查保時捷-Taycan-無預警顧路問題-2

 

這 9 位 Taycan 車主當中,有部分車主表示在顧路之前系統並未提供任何預警通知,在車輛無法啟動的期間,也沒有顯示任何和 12V 電瓶有關的錯誤訊息;部分車主則聲稱自己的 Taycan 有出現電力系統錯誤訊息,而且系統跳出了建議車主把車輛停放在安全的地方的警告。

保時捷對此回應表示,還沒收到詳細的車輛事故報告,但已經獲得來自 NHTSA 例行性的調查通知,保時捷會盡速確認問題所在並著手解決,更強調所有的 Taycan 都依然可安全駕駛。

至於可能會受到影響的 Taycan 數量,以及之後是否需要透過召回來解決問題,都還有待 NHTSA 公布更詳細的調查報告才能進一步確認。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章