搭載 LiDAR 光學雷達的 Model Y 在路上測試,特斯拉改變心意了嗎?

Marco Hu 的頭像
Marco Hu | Tesla | 4,457

特斯拉即將發布的 FSD beta V9 是採用純視覺方案、不倚靠外部雷達設備,既是特斯拉在自動駕駛領域的一大挑戰,也與其他越堆越多感應器的車廠走不同道路。 

不過,稍早一部裝載 LiDAR 光學雷達的 Model Y 卻被發現正在路上進行測試,經過比對,發現車上裝的很可能是 LUMINAR 的光達設備,而 LUMINAR 是在當前車界竄起的光達廠商,與 Volvo、戴姆勒卡車、Intel 子公司 MobileEye 在自駕技術上都有合作關係。

搭載-LiDAR-光學雷達的-Model-Y-在路上測試,特斯拉改變心意了嗎?-1

搭載-LiDAR-光學雷達的-Model-Y-在路上測試,特斯拉改變心意了嗎?-2

 

有些人可能會想,莫非特斯拉改變心意?或者純視覺方案遇到了什麼瓶頸、終於要向光達妥協了嗎?

懷疑合理,但事情倒不至於這樣發展,因為馬斯克已經多次表達他對光達的不屑,「免費也不會用」、「蠢蛋才相信光達」等話都是他的名言,而且這也不是第一次看到「光達版」特斯拉;去年六月,一部 Model S 也頂著一大堆感應器在加州總部附近跑,很大的可能性是在蒐集數據,用以改善自家系統。

搭載-LiDAR-光學雷達的-Model-Y-在路上測試,特斯拉改變心意了嗎?-3

 

海外媒體從車牌資訊已判讀出這輛 Model Y 確實來自特斯拉,但特斯拉究竟透過測試獲得了什麼新資料也無人知曉,只希望這些都有助於純視覺自動駕駛技術的開發,早日讓改頭換面的 FSD beta V9 釋出吧!

 

【推薦閱讀】

 

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章