馬斯克:特斯拉工廠可以生產醫療呼吸機,解決疫情設備短缺問題

JiJi.H 2020-03-19 3193



馬斯克之前在 Twitter 上針對肺炎疫情的發言引發不少爭議,就連粉絲都忍不住跳出來砲轟這位電動車霸主;就在剛剛,一位車主發文呼籲馬斯克,請他重新規劃工廠產線來生產醫療用呼吸機,強調肺炎疫情真的很嚴重,要馬斯克停止在病毒的議題上耍白癡。

 

 

這段諫言說得直接,但獲得了馬斯克正面回覆,他表示若醫療設備短缺,特斯拉將會投入生產呼吸機。

馬斯克隨後更補充說,特斯拉有製造複雜車用空調系統的經驗,Space X 更能做出具有維生系統的太空船,醫療呼吸機不難做,只是無法立刻開工,最後還回問了網友「請問是哪些醫院有設備短缺?」

 

 

事情的前半段滿不錯,或許憑藉特斯拉的技術與工廠資源,真的有機會在未來投入醫療機具生產行列,為疫情盡一份心力;只是最後那個問句,卻又立刻把馬斯克打回原形:他真的沒有進入狀況。

在疫情肆虐下,全美各地醫療機構資源告急已非新聞,紐約州長就發文表示州內配有呼吸機的 ICU 病房病床僅有 3 千張,而預估短缺數量達到 3.7 萬張。尤其是當特斯拉的競爭對手 GM 與福特都已經與白宮商討如何將資源轉產於醫療器材,馬斯克的回應卻顯得特斯拉似乎還置身事外。



馬斯克狀況外的發言立刻引起網友迴響 (圍剿),紛紛回文把各種醫療資源短缺和呼吸機相關的新聞貼回討論串,藉以「提醒」馬斯克醫療設備有多缺乏。有網友更懇求馬斯克,求他看一下報紙,不用多、就一頁就好,希望這位科技神人可以稍微知道世界到底發生了什麼事情。

這項招集民營企業資源抗疫的計畫還沒有進度表,不過通用和福特發言人都有正式對外表示積極的態度,因此未來幾個月內若看見醫療器材從汽車工廠運出來,並不用感到意外。

 


延伸閱讀

    我們都是同路人,一起探索電動車新世界!