特斯拉中國已替百台陸產 Model 3 換裝 HW3.0,買進口版的老車主高喊不公平

JiJi.H 2020-03-19 453




三月初在中國爆出的 Model 3 SR+「減配門」風波,現在已有大約百位車主前往特斯拉維修站點成功更換為 HW3.0 行車電腦,車子硬體與環保清單上標示不符的問題陸續獲得解決,特斯拉也承諾此後購買 Model 3 都不會再發生這種「名不符實」的狀況。

平撫了新車主,特斯拉在中國還要面臨新問題,同樣是 HW2.5 與 HW3.0,只是出面的人變成老車主。

一名購買了進口版 Model 3 的車主表示,在四月份看了 HW3.0 全新發表之後,心動之餘便下訂一部、於去年六月份領車。車主事後才發現自己領的車是在去年二月份製造的舊庫存車,配裝的是 HW2.5,他向特斯拉要求比照新規免費升級 HW3.0 但遭到拒絕。

車主認為,馬斯克在發表會上表示四月以後生產的 Model 3 都是 HW3.0,自己六月入手,未被告知是庫存車與 HW2.5,一樣的錢卻買到較舊的硬體,因此決定向上海市場監管局投訴。



可以理解這位車主的心情,但直覺認為他獲得「平反」的機率很低。

特斯拉自始至終都沒有承諾 Model 3 出廠會配置哪一種行車電腦版本,只保證「有買 FSD 就一定是 HW3.0」。先前會鬧出爭議,主因在於出廠文件和實車不符,不過在特斯拉針對官網說明進行修改、購車訊息也較透明化之後,這種問題恐怕不會再出現。

除非,這位車主手上也能拿出一些文件證明特斯拉標示不符,否則應該又是一個花錢買教訓的慘痛經驗了。

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章