在日本已是邊緣人的特斯拉,再被夏普狀告、面臨侵權禁售訴訟

JiJi.H 2020-03-19 480



在日本已是邊緣人的特斯拉,衰事又增添一樁。

日本夏普最近告上特斯拉,指市場中銷售的 Model S、Model X 與 Model 3 車內使用的通訊功能設備已侵犯了夏普技術專利,同時尋求法院禁令,目標要讓日本禁止進口上述三款特斯拉電動車。

由於夏普和特斯拉都拒絕對此事發言,所以沒人知道訴訟中涉及的專利內容與雙方意見。

題外話,既然說到日本,也可以聊一下特斯拉在日本的狀況。



日本是特斯拉最早耕耘的國際市場之一,不過事情發展得並不順利,特斯拉在日本的銷量始終無法拉抬,在當地的超充站建置也不算積極。

前陣子就有一篇報導指出,特斯拉無法對日本當地封閉的汽車市場造成衝擊,尤其銷售模式與日本消費者喜愛的傳統「人際經營」模式差異過大,沒有業務的贈禮折扣以及對客戶之間噓寒問暖,是特斯拉在日本水土不服的原因之一。

去年全日本進口電動車數量僅 1,378 台,其中估計有 90% 是特斯拉,因此推測特斯拉去年在日本的年度銷量僅 1,200 台左右。由於特斯拉不願意公布日本銷量,所以數據只能是推估,但既然年銷量只是千餘部的等級,相對於日本新車年銷量介於 5~600 萬間的規模,特斯拉就是一個可以完全忽略掉的汽車品牌。

報導就引述受訪者意見表示,日本人買車不像買家電,特斯拉這一套的效果有限,當地消費者對電動車電力續航仍有疑問,在許多日本家庭只能購買一台車的考慮之下,多數人不敢貿然選擇特斯拉。

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!