特斯拉加州工廠面臨停工危機,同時間上海工廠被表揚為抗疫模範生

JiJi.H 2020-03-18 9766



馬斯克前一天才對員工信心喊話,但隨即政府單位就出來打槍。

特斯拉加州工廠所在地的阿拉米達郡警局表示,根據疫情管理辦法,特斯拉並非「必要性」產業,因此位於郡內的費利蒙工廠僅能以「最低限度」營運。

話中沒有提到「停工」,但這段聲明已顯示特斯拉要在疫情威脅下仍維持生產無虞,是一件高難度任務。

在警局表態之前,據報加州費利蒙工廠仍然正常運作中,美國有媒體就拍攝到了許多員工仍在接駁巴士站準備上工的場景,這與馬斯克鼓勵上班、對疫情自信的態度相符。



不過,警局所提到的「最低限度營運」是個模糊空間,想必馬斯克也會設法出招緩解,但暫時無法評估事情發展。 

 

 

諷刺的是,當美國工廠岌岌可危,上海工廠卻剛被中國當局表揚為「復工模範生」。

3/17 中國國務院與上海市政府、臨港新片區管委會共同前往特斯拉上海超級工廠視察,席間給出了高度評價,肯定了「特斯拉在防疫期間起到了模範帶頭作用」。



特斯拉在上海展現的超級效率一直為人津津樂道,很多人認為當中與政府的關係經營良好是最大關鍵。前幾天,屬於中國官媒體系的環球電視網也才播出了特斯拉上海工廠防疫特輯,片中也完全對特斯拉一片好評。

3/15 當天,上海工廠也宣布開啟二期建廠工程,繼續推動年底前生產 Model Y 的目標進度。

 

 

需要留意的是,上海工廠製造的電動車僅會供給大陸市場,因此若加州工廠全面停工,勢必會對全球特斯拉新車供應造成影響,第二季開始的交車規劃可能都會有所變動。

 


延伸閱讀

    我們都是同路人,一起探索電動車新世界!