供不應求是真的:特斯拉第二季新車產能提前完銷,交車量有望再創新高

Iain Jr. 2021-05-07 12449

馬斯克曾多次表示特斯拉的挑戰不在於市場需求,而是在於如何提高產能,意思就是車子不怕賣不掉,只怕做不夠。這番說法雖然有些狂妄,但特斯拉第二季就已經出現這種供不應求的狀況。

最新消息指出,第二季雖然才過了一個月,但本季度車輛配額已經全部賣光光,市場對特斯拉的需求持續增加,馬斯克對此再向員工鼓勵提升產能。

供不應求是真的:特斯拉第二季新車產能提前完銷,交車量有望再創新高-1

 

一般來說,汽車市場在第一季的需求會下滑,但特斯拉逆勢而行,今年第一季已創下歷史新高紀錄,在全球共計交付 18.48 萬輛新車,生產量達 18.03 萬輛。

現在看來,就算進入到第二季,市場對特斯拉的需求依然有增無減。內線消息指特斯拉已經向內部員工表示,雖然第二季還剩下 2 個月才會結束,但工廠端的產能現在就已經全數售罄,就算想賣也沒車可交。

供不應求是真的:特斯拉第二季新車產能提前完銷,交車量有望再創新高-2

 

特斯拉已經提高加州工廠和上海工廠生產能力,在帳面上,全年總產能要跨過百萬級、來到年產 105 萬輛的規模;但特斯拉在第二季的訂單表現顯然持續亮眼,對於持續在擴大當中的市場需求,特斯拉仍然受限於產能,而且還是要等到德州奧斯汀和德國柏林工廠都落成後才有辦法應對。

在今年第一季財報會議上,特斯拉表示會持續提升上海工廠的出口能力,並且增加對歐洲的新車供給能量。

2019 年特斯拉於歐洲市場電動車佔有率達 31%,2020 年則下滑到 13%,除了競爭車廠紛紛推出新款電動車是因素,特斯拉也處於產能不足而無法供應足夠的新車到歐洲的困境,因此很快就讓上海工廠輸出數以萬計的 Model 3 SR+ 到歐洲。

分析認為,特斯拉今年可望在歐洲扳回一城,可重新站回市佔率 20% 以上的位置。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀