雪鐵龍純電浪漫小車 Citroen Ami 正式發表,年滿14歲不用駕照即刻上路

TeslaFan 2020-03-17 330


去年 2019 年日內瓦車展首次亮相的雪鐵龍 (Citroen) 雙座微型純電概念車 Ami One Concept,今年將正式量產,三月開始接受預訂,六月可首批交付。售價 6000 歐元 (約台幣 19.7 萬元),除了直接買斷之外也可以採用長期租賃的方式購車,或是單純透過Free2Move平台像 GoShare 一般「共享」租借。

這台微型都會小車採兩人座設定,車身尺寸 2400 x 1390 x 1520mm,比 Smart EQ fortwo (3495 × 1665 × 1554mm ) 還小,最高速限 45km/h,最大續航力 70 公里,透過 220V 充電 3小時即可充滿。並且根據法國的法律,這種車型只要滿14歲即可駕駛,堪稱有頂且舒適的電動機車。

Citroen Ami 採用大量且大面積的玻璃,除了車窗、檔風玻璃之外也擁有「全景」玻璃天窗,因此雖然是兩人座設定但是整體空間感更寬敞。在多媒體設備上,Ami 並沒有中控螢幕,而是採用手機當作顯示螢幕。若透過手機APP「My Citroen」還可讓手機變成中控主機,進行更多操作。在收納空間上面來說,雖然沒有所謂的後車廂,但是前方平台與腳部空間和後方些許空間,仍舊具備相當不錯的機能。

Citroen Ami 量產版售價 6000 歐元 (約台幣 19.7 萬元),除了直接買斷也可以採用長期租賃的方式購車,或是單純透過Free2Move平台像 GoShare 一般「共享」租借。官方預訂將在今年 2020 年 3 月 30 日起在法國首先開放預訂,之後會再擴大至西班牙、義大利、比利時、葡萄牙、德國等歐洲市場。根據官方早前的規劃,最快在今年 6 月首批法國車主就可以交車。

共享汽車服務是目前全球趨勢,除了本來的租車平台之外,最近也有許多車廠包含Daimler 的 Car2go、BMW 的 DriveNow,以及 Citroen 剛上線的 Free2Move。或許未來會有更多車廠開展自家車款的共享租車平台,讓消費者可以更方便租借車輛,並且只需要使用相對低價的成本即可完成舒適移動目的。


延伸閱讀

    或許駕駛電動車是一種生活態度,但是讓更多人知道電動車的好,是一件重要的事情。

    >> 看更多我的文章