電業法規定不能賣電!?其實經濟部能源局早就說過不違法!

次世代洪流 2020-03-16 3443

剛踏入電動車的世界時,都會好奇為什麼目前充電都不用收錢?爬文之後發現眾說紛紜,而且很多都說是因為電業法的關係所以不能違法賣電。但其實早在民國 107 年 01 月 10 日 (2018.01.10) 經濟部能源局就已經做過行政解釋,提供充電服務並收費並不屬於電業法售電之範疇。

所以目前如果充電不用錢,應該只是因為相關業者為了推廣電動車所以暫時不收費而自行吸收,並而不是因為法規限制而不能收費,大家都以訛傳訛太久了。

摘錄網頁內容如下:


中華民國一○七年一月十日能電字第10703000170號函

 一、依據電業法規定,銷售電能係指售電業購買電能再透過電力網傳輸銷售予用戶,或再生能源發電業自行生產再生能源電能透過電力網或自設之線路傳輸銷售予用戶之行為。 

 二、有關充電樁,係提供電動車充電服務之場所,除提供電能補充之服務外,尚需停車場所及相關附屬設施與人力方得提供完整服務,與其他服務業提供用電,如餐飲店提供顧客使用手提電腦用電、超商提供手機充電等服務相同,爰電動車充電樁之經營係屬服務業範疇,並非電業法定義之售電行為。 

 

資訊來源:經濟部能源局


延伸閱讀