調查顯示加州近 20% 電動車主重回燃油車懷抱,主要障礙也是回家無法充電

Iain Jr. 2021-05-03 2984

加州是美國對於電動車接受度最高的地區,但日前卻有一項調查結果顯示有將近 20% 的電動車車主,最終還是重回了燃油車懷抱。而這些車之所以會選擇要「棄電轉油」的理由其實很簡單,就是因為無法直接在家充電,造成擁有電動車的便利性大打折扣。

 

美國加利福尼亞大學戴維斯分校 (University of California, Davis) 的研究人員,先前發起了一份針對 2012 年到 2018 年期間擁有新能源車的 4160 受訪者所進行的長期滿意度調查。結果顯示插電油電車車主換回燃油車的比例為 20%,至於電動車車主重回燃油車懷抱的比例則為 18%,相比之下電動車車主的忠誠度比插電油電車車主要稍高一點。

結果顯示這些車主之所以選擇換回燃油車,主要原因包括:對充電方便性的不滿、家裡沒有 240v 的 Level 2 充電設備、家用車輛較少、家中其它車輛的使用效率較低以及不是男性。

 

更精確的來說,最有可能重回燃油車懷抱的車主通常屬於較年輕且在外租屋的族群,因此要確保有 Level 2 充電設備可以每天幫電動車充電難度較高,連帶也失去擁有電動車的好處。

這項研究還發現就算大幅增加公用充電基礎設施,對於這些想換回燃油車的車主來說也沒有太大意義,因為他們多數偏向短途使用,所以在家能否充電才是主要關鍵。

至於為何相對於男性車主,女性車主換回燃油車的比例為何較高?研究結果則沒有進一步說明。

 

另外,該項研究還發現特斯拉車主重回燃油車懷抱的機率最低,而擁有 Fiat 500e 的車主換回燃油車的可能性則最高。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀