每分鐘一元!裕電上線電動車充電收費制度,你準備好了沒?

JiJi.H 2020-03-16 17998

長久以來「插了槍就跑」的免費充電體驗,可能會開始改變。由裕電經營的「Yes 來電」充電站已在台北內湖家樂福率先啟動收費制,Model 3 SR+ 使用為 7kW 充電、每分鐘收費一元,約合每公里成本 1.5 元。

每公里成本的算法,是來自 SR+ 使用 7kW 充電,每小時約略可為電動車充進 40 公里的行駛里程,如此一小時需支付 60 元的充電費用,因此每公里的充電費用約略就是 1.5 元。

充電費用是提供充電服務的裕電收取,停車費則視賣場或商場規定而計,二者是分開的,因此當裕電與其他電網業者相繼開始收取充電費用後,各位電動車車主在外充電需要計算的成本,就包括了電費和停車費,沒有以前那麼單純了。

以內湖家樂福充電樁為例,它限定使用 Yes!來電 APP 掃碼啟用,APP 內需綁定付款方式,提供信用卡與 LinePay 二種選擇,所以車主若打算過去充電,就請先下載 APP 並把相關設定都完成,以免在現場卡關。

另外一個需要擔憂的,就是當各電網業者都開始收費,很有可能又會開始新一波的 APP 綁用戶大賽,不同業者可能需要不同 APP 來收費,這對車主來說也會是一個非常麻煩的事情。

「Yes!來電」充電站已在全台各地陸續佈建電網,台北內湖家樂福已啟用收費,其他地點似乎都還繼續維持免費制,但不知道是近期陸續更改?或者裕電有什麼樣的打算?這些都暫時無從得知。

台灣目前已經有許多電網業者蓄勢待發,Noodoe、Yes!來電、華城、EValue 是大家比較常見到的,但目前真正開始付費啟用的例子還真不多,甚至特斯拉超級充電站還沒啟用收費。

傳聞中,特斯拉超充會以 1kWh (也就是一度電) 收費 9 元的方式來計費,若以 Model 3 一度電跑 6 公里來估算,一公里的電費也差不多是 1.5 元,那麼大家認為裕電這個一分鐘一元的收費是太貴或划算呢?

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!