更多關於 Tesla 2021.4.16 交流道導航指引的軟體更新細節

Marco Hu 2021-05-02 4462

特斯拉上週在部分市場推送了 2021.4.16 版軟體更新,當中日本車主獲得了交流道路線指示功能,當使用導航並在路口需要駛出交流道時,螢幕地圖會放大路線指示,讓車主能更看清楚該怎麼走。

2021.4.16 版軟體並不是全球範圍的更新,這個放大顯示功能在去年底的 2020.48.5 版軟體也見過,而當時是中國先擁有。

駭客 @greentheonly 就好奇特斯拉是如何做到這一點,於是試著從程式碼挖掘蛛絲馬跡:

 

根據他挖到的圖片,推測這個功能可能只是在對的時間與位置去依據導航目的地餵出正確的圖片檔案,如此做到放大路線指引的結果,僅此而已,@greentheonly 對此是有點失望。

他也說,早期特斯拉是有與第三方導航業者合作,這種應用本來就存在過,但後來特斯拉決定把導航收回來自己做,結果功能反而變少,現在才逐步加回來,而至今並沒有看到特別之處。

 

坦白說特斯拉自研的導航系統並不完善,由於導航資料更新的並不即時,不少車主都有抱怨導航不夠精確與資料錯誤導致 Autopilot 抓錯速限等問題。

不過,去年底 @greentheonly 是有發現到特斯拉正在開發多點路線規劃,未來某個時間點,有可能為導航系統增加停靠點功能,而不是現在僅能執行 A 到 B 的單點路線規劃。

至於這次日本獲得的交流道放大指引,暫時也無法確定會否推向更多市場,此刻台灣也沒有這個功能。

 

【推薦閱讀】

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!
★ 合作洽談,歡迎私訊DDCAR粉絲專頁

>> 看更多我的文章

延伸閱讀