Model Y 標配無線充電板與三組 USB C 充電孔

JiJi.H 2020-03-14 1881

Model Y 與 Model 3 配備是非常相近的,但在經過搶先交車的車主揭露,再與使用手冊比對之後,確認 Model Y 車內已經換上了無線充電板,預載的四組 USB 插槽,其中三個也被換成了 USB C 介面。

最新上市的 Model Y 前座中央置物蓋板已經具有無線充電功能,採用 Qi 無線充電標準,支援最高 15W 充電功率,可同時擺放二支手機充電,左右各一支。

無線充電很方便,免插線,手機擺上去就開始充電,不過無線充電也有著充電效率極差的缺陷,尤其若二支手機同時充電,速度也會更慢,太厚的手機殼也會影響無線充電效率,這些都是使用前必須有的認知。

Model Y 與 Model 3 同樣是前二後二的 USB 插槽,共計四組,不過當中三組都已經改為 USB C 接口,所以大家可能會面臨一波線材汰換潮,必須添購 C to Lightning 或是 C to C 的線材,才有辦法透過車內 USB 來替手機與其他 3C 設備充電。

前座二組 USB 插槽具備資料傳輸功能,儲存哨兵、行車記錄器與音樂檔案的隨身碟/記憶卡/SSD 要使用前方插槽 (一組 C、一組 A),後方二組給乘客使用的 USB 插槽只有充電功能,這和 Model 3 相同。

至於位於中央扶手空間內的 12V 電源孔 (點煙器),看起來位置和 Model 3 是一樣的。

最後,可以 60/40 分離的第二排座椅,以及電動尾門功能,也是 Model Y 與 Model 3 最大差異點。

 

 

> 完整的 Model Y 功能,可以透過北美釋出的車主使用手冊搶先瞭解:車主手冊 (英文版)

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!