英國有限度開放「自動駕駛」車輛合法上路:時速不能超過 60 公里

Iain Jr. 2021-05-01 5207

英國法規已把配備自動車道保持系統 (Automated Lane-Keeping System:ALKS)的車輛定義為「自動駕駛」車輛,並允許搭載 ALKS 系統的車輛可於今年底在英國道路上合法行駛,但僅限定在時速較低的塞車狀況下,駕駛才可真正的「手放開」。

 

雖然英國宣稱可讓「自動駕駛」車輛在年底合法上路,並認為是英國安全使用自動駕駛車輛的重要一步,但英國認定的「自動駕駛」車輛,並非指的是那種完全不需要駕駛、到哪裡都會自己開的完全自駕車,而是可在特定情況手放開,若出狀況駕駛能隨時介入的 Level 3 自動駕駛車輛。

根據法規,英國也規定「自動駕駛」車輛的 ALKS 系統,實際使用的時速最高上限為 60 公里 (37 英里),因此相信會有不低比例的使用場景會發生在車潮較多的時候。

 

具備 Level 3 自動駕駛機能的車輛,日本在今年稍早就已經比英國更早開放合法上路,搭載新一代 Honda Sensing Elite 技術的 Honda Legend Hybrid EX,就是首款獲得日本政府合法認證的 Level 3 自動駕駛。

但這台車只採用租賃的方式提供、並且限定生產 100 輛,而且 Level 3 自動駕駛機能的時速上限比英國規定還要更低,僅可在時速 30 公里的低速車流狀況下使用;當時速提高到 50 公里以上之後, Honda Legend Hybrid EX 的 Level 3 自動駕駛機能就會解除,把操控權交回到駕駛身上。

 

針對英國政府開放「自動駕駛」車輛於今年底合法上路這件事,為汽車保險公司進行安全測試的 Thatcham Research 表示,ALKS 並不是真正意義上的自動駕駛,仍屬於輔助駕駛系統且仍仰賴駕駛的控制;若把 ALKS 稱為自動駕駛,那麼英國政府就是在助長輔助駕駛系統的混亂和頻繁濫用,而這種混亂和濫用已導致了許多傷亡事故。

但汽車製造商與貿易商協會首席執行官 Mike Hawes 則表示,相關的自動駕駛系統可在未來十年內預防 47,000 起的嚴重事故,並挽救 3,900 人的性命。而英國政府則認為自動駕駛技術最終有助於減輕城市交通的壅塞狀況,同時智慧聯網和自動駕駛技術可創造約 38,000 個新的工作崗位,且到了 2035 年時相關行業的價值將增長到 420 億英鎊、約台幣 1.6 兆元。

 

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀