電動車免汽燃費將「被改革」,交通部:研議隨里程或全車重量徵收

Marco Hu 2021-04-29 12927

國內電動汽機車免徵汽燃費的景況可能很快就不再,交通部已評估讓汽燃費隨行駛里程或全車重量徵收。

 

蘋果日報報導,立委林俊憲質疑電動汽機車銷量逐年暴增,有使用道路、卻不用一起負擔維護道路所需的汽燃費,政府只顧著補助卻罔顧稅金,法令已跟不上時代。

立委李昆澤則認為,目前採隨車徵收的汽燃費有公平性問題,交通部必須要向民眾說明稅費的公平性與來源、用途,也把隨車、隨油、隨里程等不同徵收方式的優缺點一次說清楚。

交通部次長陳彥伯對此表示,在考量徵收費用與對民眾的衝擊等多方估算下,汽燃費隨油徵收暫不可行,徵收方式將會維持隨車徵收的現狀,但面對現行電動汽機車免繳汽燃費引發不公的爭議,交通部已交代運研所研究未來徵收方向,強調里程徵收理念是未來走向,而根據全車重量徵收也可以是一種方式。

 

【推薦閱讀】

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!
★ 合作洽談,歡迎私訊DDCAR粉絲專頁

>> 看更多我的文章

延伸閱讀