特斯拉維修經驗分享:Model 3「嘰拐」異音讓人頭皮發麻,原來是三角架該換了

Marco Hu 2021-05-01 2398

分享一個最近遇到的三角架問題,以及它是如何解決的,主角是小弟本人在 2019 年九月領車的 Model 3,里程剛滿六萬公里。

先聽聽看這三角架掛點的時候,最糟的狀況會是什麼樣子,開音量感受一下喔:

 

 

4/11 首次發病

在停車時突然聽到車子發出一個「嘰拐」的聲音,很小聲,像是車底又像從車頭發出,但一時半刻沒意會到,也就繼續這樣開下去。

 

4/14 預約回廠

結果這聲音出現的頻率慢慢增加,從本來只有剛起步或經過窟窿時冒出幾聲,到後來只要一動方向盤或是車子一動就會有怪聲,這時候我就知道車子肯定有點狀況,趕緊就預約回廠。

 

4/16 回廠檢查

致電客服預約,很快就排到時間,內特技師很快就確認是三角架需要更換,但是目前沒料件,必須等一段時間,所以就只能機拐機拐地離開服務中心,回家靜候通知,然後預計是「月底」會有零件。

我查了一下車友分享的經驗,也有別人三角架出現異音,但在保固內可以免費處理,看似是個滿單純的問題,只要換掉就沒事了。

 

 

4/21 瘋狂發作

萬萬沒想到的是,原來三角架這問題是會惡化的,在離開服務中心開始待料通知的這幾天,它的異音越來越大聲,音量從本來的 1% 一路增長到 200%,最後變成整台車無論內外都有超級無敵大聲的「嘰嘰拐拐」,而且是誇張到路人都會回頭看的那種,尤其開到地下室停車場那種封閉場所更大聲,開起來非常的痛苦。

這時候看了一下日曆,覺得「月底」這個時間實在太久,所以這時候我就每隔二天就打電話回內特詢問一次,客服承諾零件一到就會立刻通知。

 

4/28 回廠維修

終於在 4/27 一大早再打去問,客服說零件到了,馬上約隔天 09:00 進廠,工時預估 2 至 3 個小時,我就跟技師約下午 14:00 再回來取車,必須先上班去。

 

如果你沒有回廠維修過,這裡可以介紹一下,打開手機 Tesla APP,是可以看到車輛正在維修的狀態,例如我一離開內特就看到車子位於「維修中心」,而車輛的前廂蓋是被打開的,資訊相當清楚。

 

 

到了中午 11:36,技師打電話來,我沒接到,很快就收到簡訊,告知車輛可以在約定的 14:00 取車,最後車子就是單純更換三角架,異音一乾二淨,Model 3 恢復本來應有的模樣,這輩子從沒覺得它這樣安靜過!!

 

 

結語

精確一點說,4/16 回廠檢查抓到問題,4/28 成功換到零件,總共花費的時間是 12 天 (包括假日)。

這裡也要給負責處理的技師高先生一萬個讚,有禮貌、態度佳,整個維修流程也都在狀況內,我覺得是非常優的一位服務人員,很感謝他。但是,這個待料的時間還是久了點,後面惡化之後那個一開車就不會停止的巨大異音真的讓人開到很崩潰。

自己開車是乖乖牌,基本不貪快,也沒改車、沒亂操車,這個三角架在 6 萬公里掛點是讓人滿意外的,真的覺得來得有點早。但由於車子也在保固內,所以零件和工錢都是 0 元。

我想提醒的是,三角架的異音是尖銳的那種機機拐拐,不是扣隆扣隆,來自前方,但出現聲音的時候會覺得發聲處有點不太好抓,可以請親友坐在後座一起聽聽看。

如果確認是左右輪發出這種機拐聲,而且開始持續出現,請不要猶豫、馬上預約回廠,我的經驗是這異音惡化的速度極快,到末期的時候聲音真的大聲到會讓人不敢開車 (一半來自路人注目的眼神);加上零件未必隨時有,可能又要再花一點待料的時間,所以就跟看病一樣,千萬不要拖,有異狀就卡緊回去吧!

 

【推薦閱讀】

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!
★ 合作洽談,歡迎私訊DDCAR粉絲專頁

>> 看更多我的文章

延伸閱讀