不等德州和柏林工廠,特斯拉工廠已具備年產 100 萬輛能力

Iain Jr. 2021-04-28 3037

「100 萬」是從未被特斯拉公開提及的魔術數字,但外界都預估,快則今年、最晚明年,特斯拉就要達到這個產能/交車的里程碑,只是在剛落幕的 2021 年第一季財報會議上,馬斯克仍保守表示今年是維持「50% 以上」的增長成長,不對具體數字做承諾。

特斯拉何時要成為百萬級車廠仍不確定,但至少從帳面上的數字來看,特斯拉不用等到德州奧斯汀與德國柏林二座新工廠落成,很快就能靠加州和上海兩座工廠達陣。

 

根據特斯拉最新發佈的工廠產能預估,目前加州工廠的 Model 3 / Y 年產能已達 50 萬輛,同樣在加州打造的新版 Model S / X 則會達到 10 萬輛,遠在中國的上海工廠的 Model 3 / Y 年產能則會攀上 45 萬輛。

透過簡單的加法,特斯拉內部評估的產能目標就已經跨過百萬級,來到年產 105 萬輛的規模,而這個數字在之前是必須把柏林工廠算進去才能達到的。

 

當然,上面列出來的都只是帳面生產能力,並不代表特斯拉此刻已經造出了 105 萬輛車,因為像是新版 Model S / X 至今連一輛車都未交付,要達成 10 萬輛的產能規模還需要一點時間。

但特斯拉已經預告柏林和德州工廠都會在今年陸續開始投入生產行列,尤其今年還會增強對歐洲出口的產能,因此特斯拉很有可能在 2021 年底或明年初就叩關百萬成功。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀