BMW i4 概念車正式亮相,聲浪模擬充滿熱血跑車靈魂

TeslaFan 2020-03-14 2522

BMW 的第五代 eDrive 電控技術首輛搭載在 BMW iX3 上,但是續航里程差強人意。而 BMW 的次世代重點車款 BMW i4 將是第二台搭載第五代 eDrive 電控技術的車款,並且將有 WLTP 續航里程 600 公里的優異表現。將於明年 2021 年開始在 BMW 慕尼黑工廠量產,2021 年下半年開始交車。

BMW iX3 純電休旅正式在美國發表,但是卻不會在美國上市!

 

據悉,BMW Concept i4 和量產版本應該相差不多,以現有 BMW 4 系列的車身元素,配置單顆 390 kW 馬達,擁有 523 匹馬力,零百加速 4 秒。搭載 80 度電池組並採用第五代 eDrive 電控技術,支援 150 kW 快充,充滿 80% 約 35 分鐘,並且 WLTP 續航里程可達 600 公里。

由於是純電動車因此不需要特別注重散熱問題,因此前方的腎型進氣孔已封閉,周邊採用象徵零排放的藍色線條包圍。並且根據原廠的說法,封閉的腎型進氣孔將會是智能面版。(編按:或許可以根據使用者選擇顯示更有霸氣的車頭圖案?) 除此之外,有別於過去 i3 或 i8 的廠徽設計,未來 i 系列的廠徽也更換設計,將外圍的黑底改成透明設計。對於這項重大變更,BMW 副總裁 Jens Thiemer 表示:「這代表更開放和更清澈,也象徵BMW 在未來移動和駕駛的樂趣上,扮演重要與不可或缺的角色」。

從車側來看,BMW i4 Concept 在車門下方採用了藍色線條,並且和 BMW iX3 一樣搭載節能輪框,以鋁合金為基礎,重量比現行的節能輪框輕 15%,搭配獨立設計的插入元件,在 iX3 上實際可降低 2% 能耗,增加約 10km 的行駛距離。

BMW 將在 iX3、i4 與 iNext 上使用新款節能輪框,已知在 iX3 上可增加續航力達 2%

不同於 Tesla Model 3 的作法,儘管下一世代的車款也著重於全自動駕駛功能,但是 BMW i4 Concept 使用非反射玻璃打造駕駛前方的曲面螢幕,不需要傳統避免陽光直射的遮罩也可以清楚讀取資訊。螢幕除了可以顯示數字儀錶板,也可以接收多媒體訊息。使用者可以直接點擊螢幕進行操作,也可以使用傳統控制旋鈕。

類似 Tesla Model 3 的大面積玻璃車頂為 i4 Concept 營造出絕佳的採光以及大幅減少壓迫感。內裝大部分由淺色布和皮革製作,儀錶板、門板與三輻式方向盤搭配金屬感元素,散發出濃濃高級質感。除此之外,BMW i4 Concept 第二排為兩張獨立座椅,和 Porsche Taycan 一樣是四人座跑車設計。

最後,主打熱血操控駕駛的 BMW 對於首輛純電跑車的聲浪也下了一番苦心,和 Jaguar I-Pace、Porsche Taycan 一樣為了突顯駕駛樂趣,BMW 聘請名作曲家 Hans Zimmer 開發 IconicSounds Electric 音效系統,可以根據不同的駕駛模式展現 Core、Sport 和 Efficient 的聲浪模擬,讓駕駛人不會因為缺少引擎與排氣管而失去駕駛樂趣。


The Sound of the BMW Concept i4 

以 BMW i4 Concept 為基礎的量產版 BMW i4 推測價格可能會和 Tesla Model 3 LR 差不多, 在 5 萬歐元 (約 167 萬台幣) 左右,將於 2021 年下半年正式上市。喜愛 BMW 的讀者們請記得常常回來觀看,我們將為各位追蹤 BMW i4 的最新消息。

 


延伸閱讀

    或許駕駛電動車是一種生活態度,但是讓更多人知道電動車的好,是一件重要的事情。