台灣消費者對電動車的需求現況調查報告:充電站太少是購買電動車的最大障礙

Marco Hu 2021-04-26 3709

別看特斯拉月月在熱賣,奧迪、保時捷等新款電動車也很拉風,但不可否認是電動車在全台汽車市場中仍屬稀有,因為對於絕大多數的民眾來說,電動車是一個很難跨進的陌生領域,從車輛價格、充電方式、一直到里程焦慮、維修難易度等,許多人都對電動車有太多的問號。

凱絡媒體日前就透過創市際大型樣本群工具以線上問卷的方式獲得了一份寶貴資料,揭露台灣消費者對電動車的認知現況,當中就包括了民眾對購買電動車的主要障礙與各種考量,值得大家一同瞭解。

 

 

全體自己或家人擁有汽車的動力類型,以純汽油車佔比最高

在全體自己或家人擁有汽車的 1,356 受訪者中,動力類型以純汽油佔比 93.6% 最高,油電混合佔 6.3%,純電動佔 1.6%,不清楚佔 0.7%。

 

沒有意願購買電動汽車的原因中,最高是因為擔心充電站不足

未來三年偏向沒有意願購買電動車的 174 位受訪者中,是因為擔心家裡無法充電佔 44.3%,擔心充電站不足佔 57.9%,充電太耗時佔 40.4%,續航力不佳佔 42.3%,價格較高佔 46.6%,沒有補助、補助太少佔 24.6%,覺得性能較差佔 12.4%,維修不方便佔 33.1%,維修費用太高、耗材太貴佔 53.5%,不喜歡電動車的品牌或風格佔 5.1%,比較喜歡傳統油車佔 11.2%,想等電動車更普及再買佔 41.8%,不覺得比較環保佔 20.7%,其他佔 1.1%。

 

 

有意願購買電動汽車的原因中,最高是因為環保、低噪音

未來三年偏向有意願購買電動車的 463 位受訪者中,會因環保、低噪音購買佔 82.1%,充電方便佔 21.3%,價格佔 20.6%,喜歡電動車品牌、風格佔 31.5%,省去油錢支出佔 59.7%,其他佔 0.2%。

 

 

自己或家人駕駛電動汽車時,覺得遇到最大的問題或障礙,是目前充電站太少

自己或家人擁有純電動車的 22 受訪者中,覺得家裡無法充電很困擾的人佔 36.2%,目前充電站太少佔 73.5%,充電太耗時佔 47.8%,續航力不佳佔 23.0%,性能沒有達到預期佔 6.8%,找不到維修站/維修不方便佔 15.8%,維修費用太高、耗材太貴佔 45.5%,充電費用、電費支出高佔 17.3%。

 

凱絡分析,當電動車佔有新車銷售 1% 以上後,市場即會以每年提升 1% 市佔以上的速度發展。在全年 45.7 萬輛乘用車銷售量中,已有超過 7000 輛為電動車(包含插電油電車與純電動車),佔比超過1.5%,保守預估 2025 年台灣市場累積車口數可達 15 萬輛以上,仍有相當大的發展空間,因此品牌需從解決消費者痛點著手、順應趨勢,以加速電動車整體發展

針對民眾最擔憂的充電問題,目前充電可分為 AC 交流 (慢充,目的地充電) 與 DC 直流 (快充,超充站) 二種,目的地交流充電通常用在飯店百貨以及停留較久的場域,高速直流充電則是電動車的剛需,適合建置於高速公路交流道沿線上。

目前台灣擁有最多高速直流充電站的車廠是特斯拉,透過大量部署在建置於高速公路沿線上,提供自家車主長途行駛之充電服務。

有趣的是 Tesla 在市場部署站點的速度與該品牌掛牌數成長關係,和國際能源組織 IEA 2020 發布的 EV outlook  中提及的車口數及樁數比(1:50)之數據不謀而合。

在特斯拉之外,目前多數直流充電樁是由車廠建置於自家經銷據點,限自家車種使用,因此對於電動車主來說實際能夠使用的充電站數量其實相當有限。

 

凱絡認為,以台灣當前之車口數計算,DC 仍舊短缺超過 1:50 支充電樁,並隨著車口數持續上升,充電樁供不應求的狀況會越發明顯,可以見得直流高速充電服務的部署速度是迫在眉睫的。針對此一機會,目前包括宅電、華城、EV Oasis 等台灣充電服務廠商都在爭取市場站點部署直流充電站,提供所有車款皆適用的高速直流充電服務。完整報告請見《電動車 – 台灣消費者需求現況調查報告

 

【推薦閱讀】

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!
★ 合作洽談,歡迎私訊DDCAR粉絲專頁

>> 看更多我的文章

延伸閱讀