就是挺電動車!英國投資 190 億元建設快速充電站、延長 EV 購車補貼計畫

JiJi.H 2020-03-13 4826

台灣是防疫優等生,若要找推廣電動車的模範,英國絕對可以拿出來說幾句。去年英國曾提過加碼電動車推廣,昨天就在年度預算計畫中正式宣布了這個消息,將編列台幣 190 億元用於建置 DC 快充站,為英國接下來的 EV 改革鋪路。

研究機構伍德麥肯茲總監預測,在英國政府強力推動下,今年英國電動車市占率可達到 1.5%,到了 2040 年,電動車則可望達到 42% 的規模。



英國將投資 5 億英鎊、相當於台幣 190 億元用於未來五年在英國打造電動車快速充電網路,同時也延長了電動車購車補貼至 2023 年,補貼金額預計達到 4 億 3 百萬英鎊,約合台幣 153 億元。

不過每部電動車可獲得的補貼金額是調降的,由現行的每部 3,500 英鎊縮減至 3,000 英鎊,購買超過 5 萬英鎊的高價電動車也不會獲得補助。同時,英國也將推廣層面往計程車業涵蓋,採用電動車的計程車將獲得減稅,燃油計程車則會增稅,藉以加速計程車轉向電動化。



若大家還有印象,英國政府也計畫提前禁售燃油車,原先是 2035 年,現在打算提早到 2032 年,步調比許多國家都要激進一些。

在不久之前,新加坡政府也策略轉彎,首度表態要加速電動車發展。

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    若有任何新奇好玩的商品
    歡迎各路廠商透過粉專與我聯繫
    我們一起把好東西推薦給廣大車友 ^^