《消費者報告》再批特斯拉安全漏洞:沒人坐在駕駛座,照樣能用自動輔助駕駛上路

Marco Hu 2021-04-23 5955

美國知名評鑑機構《消費者報告》(Consumer Report) 已多次對特斯拉的行車安全監督機制提出質疑,尤其在前幾天德州那起二死車禍事故之後,他們再次對特斯拉 Autopilot 進行檢視,結果發現了能在無人坐在駕駛座上的狀態下,仍啟動 Autopilot 自動輔助駕駛功能的漏洞。

 

《消費者報告》這次揭露的破解方法其實在車主圈早已流傳許久,也有很多不要命的 YouTuber 為搏收視而玩過,基本操作邏輯就是先開上路開起 Autopilot 自動輔助駕駛功能,方向盤掛上負重物讓系統以為駕駛有握著,然後將速限調到 0,人從駕駛座橫著挪到副駕駛位子,再把行車速度調高讓車子恢復行進。

結果就像影片中的那樣,人是坐在副駕,但車子處於 Autopilot 自動輔助駕駛狀態,可以繼續在馬路上行駛。

 

《消費者報告》認為特斯拉對駕駛的監測不夠完善,有心人可以輕易破解,例如:

  1. 系統沒有對駕駛頭部或眼部的攝影鏡頭偵測
  2. 駕駛座沒坐人、座椅無負重,系統卻沒有發出任何警告,竟也允許 Autopilot 運作
  3. 手握方向盤的偵測系統可以很簡單地用重物騙過

在本月初,《消費者報告》才針對特斯拉車內鏡頭提出諸多建議,認為特斯拉該校法其他車廠,透過攝影鏡頭對駕駛行為做更嚴格的監測與規範,確保駕駛眼部有專注於路況,並在有任何行車風險時發出警告、甚至禁止使用自動輔助駕駛功能。

駭客「綠神」已證實特斯拉確實有一套 NN 神經網路系統透過鏡頭影像在追蹤駕駛行為,包括眼睛、頭部動作、甚至是手勢行為等,但目前仍不知道特斯拉是否會依此對駕駛行為監控做任何調整。

 

🎉 Moshi x Tesla 車主募集中,總值$5,000up 優選配件免費用!按我瞭解詳情

 

【推薦閱讀】

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!
★ 合作洽談,歡迎私訊DDCAR粉絲專頁

>> 看更多我的文章

延伸閱讀