台灣特斯拉官方網站有驚喜:付費解鎖、訂閱功能即將上線?

Marco Hu 2021-04-22 4491

稍早台灣特斯拉官方網站出現驚喜,即是在車主帳戶的車輛管理頁面裡頭,新出現了「購買升級項目」新按鈕,裡面出現的功能更立刻引起車主無限遐想,也就是付費解鎖和訂閱服務。

 

特斯拉在特定國家是有推出付費解鎖服務,例如加速升級包、後座加熱座椅、加熱方向盤,在美國與中國都讓車主上網購買並透過網路遠端解封。只是這套「網購」機制一直沒在台灣啟用,甚至連加購 FSD 或之前短期復活的 EAP 方案,都必須親至服務中心臨櫃購買,而加速升級、加熱座椅等功能是連想買也沒得買。

就在今天,台灣特斯拉官方網站就更新了帳戶內的車輛管理頁面,「購買升級項目」的按鈕重新現身 (對,它去年曾經短暫出現過),裡頭就列出了「購買」和「訂閱」。

目前無論「購買」或「訂閱」的內容都是空的,特斯拉僅寫著「歡迎隨時回來查看更新」,代表這裡日後應該會不時新增項目。

「購買」很好理解,理論上就是在美中推出的付費解鎖功能,而「訂閱」就讓人聯想到特斯拉的 FSD 訂閱制,這也讓很多車主期待,因為 FSD 要價 22.2 萬元,是個不小的門檻,當美國 FSD beta 測試完成、完全體 FSD 推出,若可以付一筆小錢訂閱試用再決定要不要買斷,對車主來說絕對是好事。

目前 FSD 訂閱仍無確切時間表,不過理論上五月份會出現,但這裡想提醒大家的是,特斯拉的「訂閱」不是只有 FSD,還有一個已經在國外施行已久、但不會是大家想要的「訂閱」服務也可能是人選之一,那就是「頂級連線」方案

 

特斯拉的連網機能是有區分為基本和頂級二種方案,基本型是只提供地圖路線規劃,要透過網路聽音樂、看影片、上 YouTube、開瀏覽器等,則歸類在頂級方案。

在國外,頂級方案是訂閱付費制,美國收取月費 9.9 美元,台灣官網在 2019 年底也已經跟國外同步更新了方案內容,只是目前仍給所有車主「免費試用」的權限。

因此,這次看到台灣特斯拉官方網站更新,我第一個想到的訂閱功能不是 FSD,而是連線功能即將開始收費的徵兆,各位覺得這個可能性有多高呢?

 

【推薦閱讀】

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!
★ 合作洽談,歡迎私訊DDCAR粉絲專頁

>> 看更多我的文章

延伸閱讀