美國 Model Y 訂單戰報:哪個車型車色受歡迎?FSD 這麼多人買?

JiJi.H 2020-03-12 6929


資料來自 TESLIKE MODEL Y 訂單統計資料庫,都是車主自發上傳,裏頭包括有千筆訂單的車型、顏色、內裝、輪圈、座別、是否加購 FSD 等,統統登記有案。這不是官方版本,但至今也累積了 1,039 筆資料,可以多少做個參考,尤其特斯拉一向不太會發布這一類的數據讓我們知道。 

Model Y 至今都沒有在台灣上市,但相信很多人心中都已經選好了自己想要的 Model Y 版本,接下來我們就一起看看這一千多位美國車主喜歡的版本是什麼?而他們又選購了哪些配備呢?



(1) 車型:LR AWD 將近七成
Model Y 初期在美國販售三個車型,後來把 LR RWD 給下架了,就只賣 Performance 和 LR AWD。統計顯示選擇 LR AWD 的車主有 68%,頂規 Performance 為 22%,至於銷售期較短的 LR RWD 則有 10%。

  • SR 售價:3.9 萬美元 (預計 2021 年上市)
  • LR RWD 售價:4.8 萬美元 (已停售)
  • LR AWD 售價:5.3 萬美元
  • Performance 售價:6.1 萬美元

特斯拉停售低價 Model Y 是策略考量,否則 LR RWD 應該是可已成為主流車型。不過,特斯拉先前也有表態,LR RWD 雖然停售,但也會把之前接單的數量給交出來,因此這 10% 的車主還是可以拿到車。


(2) 車色:白色居冠,藍色支持度上升
目前美國車色安排與台灣相同,白色免費,藍/灰/黑都加價 1 千美元,紅色最貴,價值 2 千美元。

Model Y 白色一樣最多人選,有高達 40% 都是白色;藍色與灰色比例也不低,分別有 21% 和 18%。紅色很貴、僅有 11%,那黑色敬陪末座,僅有 10% 的人支持。

話說,特斯拉全車系中似乎都是黑色比較不吃香,若以台灣 Model 3 來對照,黑色能見度也真的最低。 


(3) 輪圈:19 吋免費標配為主流
在 Model Y LR AWD 上,標準配備是 19 吋 Gemini 輪圈,無意外以 58% 佔比為最高;20 吋 Induction 輪圈需要加價 2 千美元,不過也有超過 1/4 的車主是有選配上去。21 吋輪圈指的是 Überturbine,它是 Performance 專屬,所以裡面見到的這 15% 都是 P 版車主。


(4) 內裝:不到三成車主加價升級白色內裝
白內裝是台灣 Model 3 車主心中的痛,因為想買都不給買。在美國,Model Y 上市就開放了白內裝選項,只要一千美元就能讓 Model Y 車室變得非常不一樣。一千美元並不貴,但統計中選購白內裝的車主遠比預期低,佔比還不到三成。



(5) 座別:幾乎都是五人座,還是有硬核車主等七座
特斯拉早就宣告七人座 Model Y 不會在今年上市,也對許多下訂七座的車主個別聯繫,勸說改單成五座。在這個前提下,五人座 Model Y 拿下 96% 比例,非常合理;但這也代表還是有 4% 的車主不改單,打算長期抗戰繼續等,就是要等到特斯拉丟出七人座的 Model Y 才罷休,這一定是真愛。

 

(6) FSD 加購:一半有、一半沒有
特斯拉最吸引人的選配,但價格也是偏高,FSD 全自動輔助導航功能在美售價 7 千美元,下手與否,真的要仔細評估自己需求,也要量量口袋深度。統計顯示,買不買 FSD,各佔一半左右,差距沒有很大,但這和特斯拉內部預期的數字相比,不知道是更高或更低呢?

按照這份數據,最普遍的車型可能是:「白色 + 五座 + 黑內裝 + 19 吋輪圈 + FSD」這樣的搭配,而這其實就是全部標配不加一毛錢,然後把省下來的預算拿去買 FSD。

換作是你,也會這樣選擇嗎?或是想要什麼樣的 Model Y 組合?

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章