北市停車場充電車位六月實施差別費率:每小時加收 10 至 20 元,解決充飽不走和佔位不充電二大問題

Marco Hu 2021-04-21 3907

北市府將自六月起於公有停車場充電車位實施差別費率,充電車位停車費每小時加收 10 元,若佔位不充電,則每小時加收 20 元,藉此提高充電車位的使用輪轉率,也可改善長久以來充完電不走,以及燃油車佔位、甚至是電動車停放卻不充電的佔用問題。

 

因應台北市日益成長的電動車數量,柯市府除了表態支持電動車發展,也已啟動多項專案改善充電環境,包括社區大樓充電設備安裝輔導團隊與補助計畫,以及針對公有停車場的充電車位防佔用措施。

北市府已於去年針對公有停車場充電車位加裝透過車牌辨識的智慧地鎖設施,在無法源設置電動車專用車位的現況下,先有效減少了燃油車佔用的問題。

現在,本市府將進一步提升充電車位輪轉率,計畫於六月起實施充電車位差別費率,停放充電車位的停車費率每小時貴 10 元,以較貴的費率來嚇阻不當佔用,多收的費用也可以補回充電營運成本。

若是停放充電車位又不充電,無論是電動車或燃油車種,每小時停車費用都會加收 20 元。

 

北市長柯文哲曾表示公有停車場不能成為電動車主充電的第一選擇,充電費用必須比家裡貴,而且當差別費率實施,會精打細算的人就知道充電車位不能亂停,充夠了也會主動移車,如此方能增進充電車位輪轉率,讓更多電動車可以在停車時順道充到需要的電。

北市府停管處長李昆振說,六月起會先由以下十處停管處管轄的公有停車場實施差別費率,今年底全台北市的公有自營停車場會全面實施:

  1. 興雅國小地下停車場
  2. 永盛公園地下停車場
  3. 萬興國小地下停車場
  4. 東湖國小地下停車場
  5. 松山工農地下停車場
  6. 民有市場地下停車場
  7. 松山國小地下停車場
  8. 龍門國中地下停車場
  9. 台北市災害應變中心地下停車場
  10. 洲子立體停車場

 

充電車位被佔用、充電樁看得到充不到是許多電動車主心中的痛,台北市政府針對轄內停車場設置地鎖和差別費率,絕對可以有效改善佔用問題,大家一定要給市府團隊一百個讚,也希望其他縣市與北市委外營業的公有停車場都能跟進處理,畢竟充電付費是天經地義的事情,多收點錢、又可以吸引更多電動車主來場站,絕對是大家都歡喜的好結局。

 

【推薦閱讀】

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!
★ 合作洽談,歡迎私訊DDCAR粉絲專頁

>> 看更多我的文章

延伸閱讀