特斯拉起火機率比燃油車低十倍:平均每 3.3 億公里才會發生一次火燒車事故

Iain Jr. 2021-04-21 4231

特斯拉樹大招風,馬斯克也曾說過只要特斯拉發生起火意外事故,往往都會遭到外界刻意放大,讓不知情的大眾誤以為特斯拉很常發生起火意外。

事實上,燃油車發生起火事故的機率要比特斯拉高出 10 倍以上,最新數據更顯示特斯拉每行駛 3.3 億公里左右才會發生一次起火事故。

 

特斯拉揭露了 2012 年到 2020 年期間美國特斯拉車輛起火數據,顯示特斯拉電動車在美國平均要行駛長達每 3.3 億公里 (2.05 億英里) 才會發生一次起火事故。

對比美國消防協會 (NFPA:National Fire Protect Association) 的統計數據,美國燃油車平均行駛每 3,057 萬公里 (1,900 萬英哩) 會發生一次起火事故,燃油車「火燒車」的機率比特斯拉高出了 10 倍之多。


 

NFPA 和特斯拉所統計的車輛起火數據,包含車輛本身結構所造成的事故,以及蓄意縱火和其他與車輛本身無關的起火狀況,所以實際上因為特斯拉車輛本身設計所造成的起火機率,應該還會比上述所公布的數據都還要更低一點。

 

另外,特斯拉也一併公開了過去幾個時期的特斯拉車輛起火數據,顯示 2012 年 - 2018 年期間平均每行駛 2.7  億公里 (1.7 億英里) 才會發生一次起火事,至於 2012 - 2019 年期間則是平均每行駛 2.8 億公里 (1.75 億英里) 發生一次。

上述數據也可看出隨著時間的推移,特斯拉車輛發生起火事故的機率持續在降低當中,也證明先前特斯拉表示會持續優化電池配方、電池包結構與車輛被動性安全防護措施,藉此降低特斯拉電動車起火機率的說法,還真的不只是隨口說說而已。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀